В погоне за опытом!

Ралли-рейд «Шелковый Путь» продолжает движение по Китаю.
Сегодня экипажи проходили самый длинный спецучасток на китайской части маршрута — здесь гонщиков ждал океан дюн, скоростные трассы в высохших руслах рек, озера в песках, горные массивы и бездорожье в равниной финишной части.
Для экипажа Сергея Успенского и Андрея Русова, к сожалению, данный этап оказался не доступен для участия.
После того как 18 июля экипаж повредил сцепление в песках пустыни Гоби, Успенский и Русов вынуждены были провести три дня и две ночи в песчаном плену. Ожидая обещаную от организаторов помощь, экипаж надеялся продолжить гонку после ремонта. Но в связи с проблемами, возникшими на последущих этапах в виде загруженности экипажей-эвакуаторов и форс-мажором в виде песчаной бури, помощь застрявшим экипажам пришла лишь на третий день. В среду вечером Nissan команды Успенский Ралли Техника был извлечен из пустыни и команда предприняла все попытки, чтобы успеть на старт 12 спецучастка.
Задача оказалась недостижимой — преодолеть 1100 километров лиазона за пропущеные два этапа, соблюдая ПДД, было невозможно.


Одно из самых необычных и запоминающихся событий на этой гонке для меня стало то, что я не планировал – буксировка нашего автомобиля на «КАМАЗе». Это можно сравнить с американскими горками, только в отличии от монорельса, тут гибкая веревка и адреналина во много раз больше! Я говорил себе: «Соберись! Ты же ждал этого «КАМАЗА» два дня, это единственный выход!». Андрей Русов перестал говорить. А описать словами как на скорости многотонный грузовик берет очередную дюну, а твой автомобиль несется на веревке за ним в неизвестность – это что-то! Что касается ночевки в пустыне, это не так критично – ночью не холодно и не жарко. Воду нам сбрасывал вертолет, много бутылок лопались. В целом, нам повезло, что во второй и третий день погода не была такой жаркой».
Андрей Русов, штурман: «Подводя итоги трехдневного приключения — было пройдено около 4 км пешком под палящим солнцем, выпито 20 литров воды, жара стояла под 50 градусов – таких испытаний у меня еще не было!»
Завтра экипажей ждет 13 этап из Алашана, где базируется лагерь сегодня, в Вухай. Этап начнется в устье реки в среднем темпе, но по мере приближения дюн трасса будет становится все более узкой и коварной. Пилотам предстоит сохранить правильное направление и не пропустить ни одной контрольной точки, что чревато большими потерями. Очень красивый спецучасток, отмеченный самыми разными типами трасс, протяженностью 367,44 километра. Общая длина этапа, включая лиазоны – 724,89 километра.