С.В. Успенский. Новый виток в спортивной карьере?


Сергей Вадимович, расскажите, пожалуйста, почему, все-таки, Вы решили поехать в ралли-рейдах?
С.В. Успенский: Сложно ответить. Я просто решил попробовать то, чего никогда не пробовал, изведать неизведанное. Хотя для меня лично, данная дисциплина всегда была непонятной и более того, я ее для себя транслировал, как дом престарелых раллистов, потому что есть такая тенденция, что люди из большого ралли уходят и проходят через рейды. Строят дальше свою карьеру именно в ралли-рейдах.
Видимо, пришло и мое время посетить этот дом и действительно понять, ощутить, что же это такое. Ралли-рейд – это, в любом случае, серьезное действие, но оно другое. Я просто хочу узнать, что это такое, понять, понравится мне это или же не понравится. Быть может, мне настолько понравится, что я захочу повторить, а может, мне не понравится совершенно, в таком случае, я просто удовлетворюсь участием в этом непосредственно соревновании.
У меня опытный и сильный штурман Андрей Русов — штурман из классического ралли, также он много проехал штурманом в ралли-рейдах. Это очень хорошо, потому что он, как штурман классического ралли, как штурман чемпиона России, — он знает мои примерные возможности, как пилота и он сможет правильно их использовать с точки зрения навигации, на этой гонке. Сможет где-то приостановить, где-то дать возможность реализовать амбиции.
То есть, вы уже давно знакомы? Приходилось ли вам работать в руле вместе?
С.В. Успенский: Нет, в руле не приходилось, он ездил в другом экипаже. Основной его экипаж был в ИТЕРе с Александром Лесниковым, а потом с Александром Желудовым. Важно то, что Андрей Русов – очень давно у «автогоночного огня», то, что он активный человек.
Далее важно то, что у нас очень хороший автомобиль, нашего, отечественного производителя, что меня несказанно радует. Я принципиально отказался от автомобилей западных производителей. Я считаю что мы должны, если такая возможность есть при прочих равных, выбирать машину нашего производителя. Наша машина подготовлена в Санкт-Петербурге, это G-Force Proto, едем мы в классе Супер Продакшн, платформа автомобиля – Nissan, трансмиссия Corvette, а дальше как повезет. Это надежный и мощный автомобиль, но так как наш автоспорт очень сильно зависит от железа, как от железа, дальше поедем, как повезет.
Почему все же G-Force Motorsport ? Например, тот же г-н Васильев едет за команду Monster Energy, за иностранную команду?
С.В. Успенский: Я еду в первый раз, и мне фантазировать не имеет смысла. Наш автомобиль — это как раз машина Васильева. Именно на этом автомобиле он в прошлом году проехал Дакар, и благополучно финишировал. Сейчас он пошел дальше, ему хочется проехать на мировой машине. Правильнее сказать – на заводской машине с заводским сопровождением. Это очень дорогое удовольствие и Васильев может себе это позволить. Соответственно, и задачи он ставит перед собой высокие, это уже высшие материи.
Я же, пока, совершенно никаких звезд с неба срывать не пытаюсь, я еду, прежде всего, попробовать себя. Думаю, что с точки зрения пилотирования у меня никаких проблем и вопросов не возникнет, но есть более важные вещи – это определенный рейдовый опыт. И я надеюсь, что в экипаже с таким опытным штурманом, с моей интуицией, вместе мы сможем преодолеть и ямы, и пески, и канавы.
Касаемо темы «престарелых раллистов». Бытует мнение, что многие уходят из ралли в рейды именно по той причине, что с возрастом появляется возможность осаживать себя, там, где это нужно, а более молодые пилоты не все с этим справляются, с собой в первую очередь?
С.В. Успенский: Возможно. Я уже достаточно давно еду довольно-таки сдержанно, даже слишком, поэтому последние чемпионаты мне тяжело даются высокие результаты. На наших, российских чемпионата. Может быть, как раз то чувство, о котором вы говорите, мне сейчас в классическом ралли немножко мешает надежно ехать на первое место. Поэтому мои результаты за последние чемпионаты колебались в пятерке, а не были стабильно первыми или стабильно в «тройке».
Что принципиально больше волнует Вас в ралли-рейдах – все-таки, больше проверка на выносливость или же расстояния, которые приходится проходить в гонке и разность покрытий?
С.В. Успенский: Вы знаете, расстояния и покрытия меня, как раз, не беспокоят. С точки зрения выносливости, пока рассчитать уровень волнения не могу, ведь я не пробовал. Я попробую и все расскажу. Главное, чему нужно уделить повышенное внимание – это координация. Ведь мы привыкли ехать вслепую по стенограмме, а здесь надо будет ехать «глазами», по навигации. И конечно, все абсолютно новое, нужно будет быть предельно внимательным, включить интуицию и прислушиваться к опытному штурману.
Как-то физически или морально себя настраиваете, готовитесь?
С.В. Успенский: Никак я себя не настраиваю, не готовлю морально, потому что я еду пробовать. Невозможно ставить задачи, где ты этих задач не знаешь. Я в рейдовой машине еще даже не сидел, не то что не ездил. Я ее увижу впервые в Марокко, 11 числа! Там у меня будет возможность на ней поноситься в свое удовольствие, понять и попробовать почувствовать.
G-Force Motorsport хорошая команда, там работают хорошие механики, у меня супер инженер Андрей Жигунов (смеется). Да, он работает в этой команде, что для меня тоже было сюрпризом, приятным сюрпризом. Приятным потому, что Андрей, с которым мы бок о бок соревнуемся много лет, будет рядом и будет все свои технические и профессиональные знания вкладывать в мой автомобиль. И я уверен, что он будет это делать искренне и с переживанием.
Сергей Вадимович, скажите, как-то наблюдали ранее за историей ралли-рейдов, или специально не отслеживали? Оказали ли на Ваше решение поехать в рейдах опыт таких пилотов, как Аль-Аттия Нассер или Карлос Сайнс?
С.В. Успенский: Насчет Нассера, я как раз более или менее в курсе, потому что с ним мы вместе ездили в классе Продакшн в классическом ралли. Он делал там первые шаги и я. Первый год он мне проигрывал, на следующий год он уже выигрывал, был лидером, очень серьезно к этому относился и у него были очень был хорошие возможности. Мы ехали Продакшн выборочно. Поэтому, я немного в курсе, наблюдал за ним краем глаза и знаю что он, выиграв Продакшн один или два раза, а также ряд друг гонок, затем очень успешно выступал в Дакаре.
А Карлос Сайнс?
С.В. Успенский: Карлос Сайнс, да почти все знаменитые мировые пилоты ездили Дакар, кто-то больше, кто-то меньше, по-разному, но все они выезжали на Дакар.
А что скажете по поводу того, что Сайнс и Нассер по-разному пришли в ралли рейды, ведь один из них просто отказался от ралли, потому что не очень получается, а кто-то ездит и там, и там, и совершенно комфортно себя чувствует.
С.В. Успенский: Если говорить о Нассере, то просто для этого надо быть шейхом (смеется). Я думаю, он прекрасно себя чувствует в принципе, что и позволяет ему ездить и там, и там, и на хороших машинах, и, безусловно, позволяет реализовывать свой кураж и получать заслуженные результаты. Потому что, какую бы ты не имел нефтяную скважину, ты, если не будешь трудиться, никаких наград не получишь.
В одном из своих интервью Карлос Сайнс говорил, что ему ралли-рейды ближе, поэтому он перешел из классического ралли в рейды.
С.В. Успенский: Если отмотать историю назад, тогда интересно, что он сказал, когда перешел в ралли из фехтования? (смеется). Потому что ему ралли ближе? Думаю, он имел в виду, что рейды ближе ему в моменте, что ему сегодня это ближе. Вполне возможно, что и я загорюсь и начну какой-то новый круговорот своей спортивной истории, закусив челюсть и губы, возможно, тогда и блеск в глазах появится, которого у меня давно уже нет, к сожалению.
Итак, Сергей Вадимович, подведем итоги: сверх задач на гонку не ставится.
С.В. Успенский: Нет. Мы должны проехать надежно. Мы едем туда за опытом, за эмоциями. Похудею заодно (смеется). В любом случае, не судите меня очень строго.
Корреспондент: Спасибо Сергей Вадимович, желаем Вам удачи и болеем за Вас и команду G-Force Motorsport!
Официальный сайт гонки: http://rallyemaroc.npo.fr/?lang=en