Rally Masters Show. Премьера удалась!

Поделиться:

На завершившемся в субботу в Москве ралли-шоу победу одержал британец Марк Хиггинс. Патрик Флодин — серебряный призёр.

 

Идеи, как известно, витают в воздухе. Лови и реализуй на здоровье. Рецепт прост. Берем розовые полупрозрачные мечты, вливаем туда напряженную работу десятков людей, вмешиваем согласования с множеством организаций разного профиля и уровня, щедро посыпаем деньгами и заливаем тремя толстыми слоями времени. Затем заворачиваем полученный продукт в красивый фантик с надписью «Это было легко и приятно».

УРТ, как известно, тоже занимается организацией соревнований, и в надпись на фантике, в которую было завернуто субботнее Rally Masters Show, мы не поверили. Но тем большее уважение вызывают люди, которые сумели реализовать давно существовавшую и абсолютно утопическую идею ралли-шоу в столице. Несмотря на прорву мелких сложностей, которыми обрастает любое мероприятие, а уж проводящееся впервые — кажется, только из них и состоит…

«ТТК Моторспорт Ивентс» и его генеральный директор Тимур Кафаров сумели не просто провести некое автоспортивное мероприятие. Они сумели заранее предусмотреть и продумать тысячу мелочей, и ни один участник, ни один зритель, ни один журналист не начал свой отзыв о Rally Masters Show словами «Несмотря на такие-то проблемы, суббота удалась». Избежать вот этого «несмотря» — это и есть высший пилотаж организации.

Кстати, о пилотаже. 29 экипажей из пяти стран на старте, три зачета (абсолют, передний привод и грузовики), трамплин прямо перед трибунами и рядышком — место для дрифта, если возникнет у участников желание добавить еще шоу (а оно возникало и вызывало восторг трибун). И спортивная часть, и зрелищная — порадовали.

П.Флодин: «Конечно, такие мероприятия очень важны для зрителей. Замечательно, что столько людей прямо здесь, в Москве, могут приехать и посмотреть это шоу. Обычно зрителям приходится проезжать сотни километров, чтобы посмотреть ралли, а сегодня все рядом.
Прекрасная атмосфера и продуманная трасса, хорошо видная зрителям; хороший состав участников – отличное шоу».

Г.Брославский: «Сегодня мы имеем дело с европейским подходом к шоу вокруг ралли, и на этом мероприятии есть все составляющие такого рода шоу. Это серьезная первая ласточка. Но количество зрителей должно увеличиваться – массовость должна быть на первом плане. Мне кажется, такие мероприятия надо проводить достаточно часто, одного в год точно недостаточно».

Т.Гардемайстер: «Именно такие шоу могут ближе познакомить зрителей с автоспортом. И хотя это не совсем ралли, именно то, что мы покажем сегодня, увеличит количество зрителей в окрестных лесах».

И.Воробьев: «Очень хорошее, приятное и компактное мероприятие. С хорошим покрытием. Побольше бы таких! Для меня главное – это возможность попробовать себя на асфальте, давно такого не было».

М.Хиггинс: «Именно такие мероприятия привлекают зрителей в ралли. Когда они приезжают впервые в лес, очень сложно что-то понять. А такие шоу привлекают зрителей и спонсоров, что нам и нужно. Так что да – это очень важно».

С.Успенский: «Конечно, нельзя одним шагом изменить то, что годами, мягко говоря, не развивалось. Но то, что здесь придумано и реализовано, это победа того, кто это придумал и не побоялся это сделать. Главное теперь, чтобы это повторилось, чтобы автор смог эту идею повторить и улучшить, чтоб эту идею у него не отняли, как часто у нас бывает, и не испортили.
И, конечно, эту идею можно развивать и дальше. Здесь, в этом районе, есть, где погонять: маленькая велодорога, которую мы раньше много использовали в гонках и на которой многому научились наши московские гонщики прежде, чем выбраться на сложные дороги Прибалтики. Если все это согласовать с местными властями, то это будет одним из самых замечательных автомобильных мероприятий и по зрелищности, и по спортивности, и по развитию всего автомобильного спорта. Так что я поднимаю бокал за будущее!»

Ну а в настоящем, на гоночной трассе Rally Masters Show развернулась борьба за десятые доли секунды. Короткая асфальтовая трасса,  ледяная вода гребного канала в метре от траектории, острый трамплин напротив зрительской трибуны и жёсткие 500-килограммовые тюки сена в качестве ретардеров — всё говорило о том, что здесь нельзя ошибаться. И меньше всех ошибок допустил британец Марк Хиггинс, выступавший на предоставленной командой «Шишкин Лес» Subaru Impreza WRX Sti.

Вторую позицию с самого начала шоу захватил Патрик Флодин. На финише, Патрика Флодина и Марка Хиггинса разделяло всего 7,5 секунд.

Третье место занял Евгений Аксаков, буквально на последних метрах дистанции опередивший эстонца Каспара Койтлу и москвича Геннадия Брославского.

Организаторы Rally Masters Show уверены в том, что ралли-шоу будет продолжаться и развиваться. Мы будем болеть за них — и с радостью помогать и участвовать в этом мини-ралли снова.

Шоу должно продолжаться. А уж про ралли-шоу — и говорить нечего!

 

Результаты Rally Masters Show 2011

Официальный сайт.

 

Фото: Александр Лесников, Алексей Румянцев

Поделиться: