Ралли «Южный Урал-2008». Первый день гонки.
Давно мы не видели в Чемпионате России такого компактного канала – на старте всего 27 экипажей. За ними стартуют участники клубного ралли, но мы едва ли успеем пристально следить за борьбой в ККР, тем более, что в чемпионатской части сегодня тоже хватает событий.
По раллийной традиции, большинство событий – информационных поводов для смс-рассылки – для участников неприятно. Так, уже на первом спецучастке дня сходит Евгений Новиков – проблемы с топливной системой. Завтра Новиков повезет с собой увесистый штраф по супер-ралли. На втором спецучастке пробивает переднее колесо Андрей Жигунов, разом потеряв позицию лидера, которую он успел занять на первом допе. Евгений Вертунов и Александр Желудов «обменялись любезностями», выиграв соответственно второй и третий спецучастки. Семисекундное отставание Желудова после первой секции – это, конечно, вообще не отрыв, и говорить о каких-либо результатах пока рано. Оба экипажа настроены на борьбу, оба не имеют претензий ни к автомобилю, ни к трассе… словом, все самое интересное еще впереди.
Однако, самым первым, кто прибыл на сервис команды УРТ, оказался автомобиль Александра Михайлова и Антона Олейника со сломанной коробкой передач. Спортсмены, конечно, расстроены, но сами себя уговаривают, что все происходит к лучшему:
— Зато сбережем машину к завтрашнему дню. Нам достаточно доехать до финиша, чтобы быть вторыми – ведь в зачете N3 только мы и Сергей Нарышкин.
Третий экипаж команды УРТ, Алексей Игнатов и Евгений Красновид, тоже мог бы приехать на подиум, не прилагая никаких усилий: в классе N2 стартовало только три экипажа (а после СУ-2 осталось лишь двое). Но Игнатову важно не только участие, ему важна победа, тем более, что:
— Здесь участвует Алексей Аксаков, наш главный соперник. Нам важно не просто финишировать, но обогнать его.
Обогнать получилось довольно быстро: на СУ-2 Аксаков пробивает колесо и теряет более 4 минут. Поэтому на дневном сервисе Игнатов обещал поберечь автомобиль и постараться ехать с запасом: все-таки, гонка весьма жесткая…
Пока идет долгий регруппинг, самое время немного рассказать об организации гонки – какой она видится из сервисного парка. Последний расположен на старом заброшенном стадионе. Вчера лил дождь, и тропинки здесь основательно развезло. О чем утром и сообщили организаторам. Через 40 минут (!!!) в сервис прибыли КАМАЗ с гравием и грейдер, засыпали лужи и разровняли дорожку.
На второй секции ралли «Южный Урал» все три фаворита гонки перешли в атаку. На первом спецучастке это лучше всего удалось Евгению Вертунову, а вот следующий доп, длинный, составленный из СУ-2 и СУ-3, вывел вперед Александра Желудова: в самом начале спецучастка Вертунов пробил заднее колесо.
— Я руль вправо держу, она прямо едет. И на одном трамплине я прыгнул, и задним колесом приземлился на какой-то камень. Так дальше и ехали – руль не работает, колеса нет. Я надеялся на этой секции создать преимущество, а вот хрен… ой, то есть, к сожалению, не получилось. Но ничего, завтра всех обгоним, у нас все получится!
Впрочем, на жесткую борьбу завтра настроены и соперники – причем не только Александр Желудов и Андрей Жигунов, но и Евгений Новиков, который, конечно, будет атаковать, несмотря на большой временной штраф.
В зачете N2 Алексей Игнатов уверенно удерживает преимущество, понемногу отдавая Алексею Аксакову секунды – отрыв это позволяет.
— Мы нашли тот темп, который устраивает и нас, и машину. Если его удерживать, можно рассчитывать на… ммм… благоприятный результат.
Бегло пройдемся по остальным зачетным классам.
В N3 Сергей Нарышкин привычно первый по непривычной причине: соперники сошли! Завтра Александр Михайлов составит ему… едва ли конкуренцию, но, по крайней мере, компанию.
А6. Игорь Даутов здесь чувствует себя примерно как Симон Жан-Жозеф в Выборге: пока соперники осторожно пробираются по трассе, жалуясь на камни, Даутов уверенно мчит вперед, и его осторожность заключается в том, что он слегка осаживает автомобиль перед трамплинами – чтобы не очень далеко прыгать.
Кирилл Ладыгин и Дмитрий Тагиров – вполне предсказуемые лидеры в зачетах Р10 и Р12 соответственно.
В закрытом парке остались ночевать 18 автомобилей, добравшихся до финиша первого дня, но вскоре компанию им составят те, которые пройдут техинспекцию для старта по супер-ралли.
Ирина Кирилловна Боярская
Фото: Александр Лесников