«Победитель» по-китайски тоже будет «Флодин»

Поделиться:
13-15 марта прошел первый этап Чемпионата Китая по ралли. Об особенностях автоспорта в Китае рассказывает руководитель проекта P-WRC в УРТ Роман Перевезенцев.
13-15 марта прошел первый этап Чемпионата Китая по ралли. Победителем гонки стал… экипаж, уже выигравший этой зимой первые этапы чемпионатов России, мира и Швеции. Патрик Флодин/Йоран Бергстен — теперь на подиуме китайского ралли.

Об особенностях автоспорта в Китае рассказывает руководитель проекта P-WRC в УРТ Роман Перевезенцев.

PerevezentsevРоман Перевезенцев: Впервые в Китае состоялось зимнее ралли — часть трассы проходила по замерзшей реке. Гонка была в самой северной точке Китая, в городе Мохе. На старт вышло более 60 экипажей. Из них 25 — на Mitsubishi, 3 Subaru, остальные — переднеприводные: Suzuki, Skoda, Peugeot, Volkswagen и местные марки.

Сервис был в небольшой деревне в самой северной точке Китая на берегу реки. И буквально в ста метрах был старт допа: 35-километровый спецучасток по реке, на который экипажи отправлялись с интервалом в минуту, затем ждали на финише, пока все пройдут, и потом следующий доп — 35 км в обратную сторону. После сервиса таким же образом два допа по реке в другую сторону. Река достаточно извилистая — средняя скорость составляла всего лишь 70-75 км/ч.

Организация соревнования хорошая. Поскольку есть государственная поддержка автоспорта (Автомобильная Федерация подчиняется Олимпийскому комитету Китая), то подход к организации был правильный, была активно задействована местная администрация.

Однако самим командам еще расти и расти хотя бы до уровня российского чемпионата. Они только начали заниматься этим спортом, и это очень заметно: сами команды очень бедно оснащены, на любительском уровне. В лучших командах — по одному инженеру (из Японии и Финляндии), которые приезжают только чтобы настраивать моторы.

Больших команд, с деньгами — только четыре. Три из них выступают на Mitsubishi (за них едут Патрик Флодин, Дэвид Хиггинс и Марк Хиггинс), одна — на Subaru (за нее выступает Патрик Санделл). Автомобили Super2000 запрещены.

Иностранные гонщики не получают очки в личном зачете, а только в командном. Интересно, что в китайском чемпионате личный зачет вообще не котируется, вся борьба ведется за командный зачет. При этом командные очки надо завоевывать только в «абсолюте», поэтому команды стараются обзаводиться техникой N4 — конечно, те, что нашли спонсоров.

В этих командах есть хоть какое-то финансирование, но пока все достаточно примитивно.
Однако, желание заниматься этим спортом в Китае есть, и есть поддержка государства. Поэтому ясно, что становление автоспорта будет здесь происходить весьма активно и успешно.

Отличительная черта — очень недорогое все в Китае. Строится огромное количество дорог. Едешь по дороге — встречные попадаются раз в полчаса. Но при этом параллельно ведут шестиполосный автобан. Это государственная программа развития инфраструктуры края. Все чисто и все качественно.

Следующая гонка чемпионата Китая пройдёт только летом. Интересно…

Экипаж Патрик Флодин/Йоран Бергстен, выступавший за китайскую команду с поэтичным названием «Красное Облако Красной реки», опередил ближайшего преследователя (кстати, тоже шведский экипаж) Патрика Санделла на 02:16.4, а ближайший местный экипаж (имя, увы, мы точно прочитать не смогли, предположительно это Лю Донг Као из команды Гуйчжоу Браун Racing) отстал почти на 11 минут.

Результаты соревнования:  1038159478.pdf 1.33 Mb

Поделиться: