Сергей Успенский: Сегодня нам уже не надо ничего никому доказывать…

Поделиться:
Patrick Flodin

Patrick FlodinПобеда российского автомобиля на этапе Чемпионата мира — событие, вызвавшее не только радость болельщиков, но и аплодисменты конкурентов …

Победа российского автомобиля на этапе Чемпионата мира — событие, вызвавшее не только радость болельщиков, но и аплодисменты конкурентов — законный повод для гордости всей команды УРТ, которая построила этот автомобиль, и ее руководителя Сергей Успенского…

Патрик Флодин/Горан Бергстен

С.Успенский: Я уже давно так не нервничал, как во время этой гонки. И когда Патрик Флодин победил, я был настолько счастлив (и счастлив до сих пор), будто я сам эту гонку выиграл. Команда УРТ — это люди, которые потратили столько сил, столько времени и вложили столько души в создание этой машины, и эта победа очень много для нас значит.

Сегодня нам не надо ничего никому доказывать — Флодин продемонстрировал всем, что это лучшая машина в мире и доказал, что он один из лучших пилотов в Production. Я считаю, что это событие равнозначно и для него, и для нас — он смог показать свое мастерство и продемонстрировать всем, что такое самая быстрая и надежная машина и что такое команда, которая может ее построить и сопровождать. Труд многих людей на протяжении нескольких лет оценен по достоинству, и думаю, что все участники этого процесса счастливы так же, как и я.

Чем еще принципиально важно это событие — Патрик Флодин выступал на российском автомобиле, построенном здесь, сертифицированном в нашей стране. Может быть, это сломает стереотипы наших граждан, которые зачем-то едут покупать автомобили за рубежом по более высокой цене; может быть, они задумаются. А еще важно, что российские спортсмены знают, что могут купить такой автомобиль здесь и оказаться на Чемпионате мира в абсолютно надежных руках  и на надежном и конкурентоспособном автомобиле. Так что милости просим, господа, мы готовы работать. На следующий год, я надеюсь, спрос на наш продукт на PCWRC будет очень высоким.

В подготовке нового автомобиля принимало участие очень много людей, в том числе, и Чемпион России-2007 Евгений Вертунов, которому в нынешнем сезоне выпала роль тест-пилота новинки. Отличаются ли стили пилотирования Вертунова и Флодина?

С.Успенский: Я не берусь сравнивать их стили. Женя Вертунов — это наша гордость, это тоже достижение УРТ, ведь он стал Чемпионом России на автомобиле, построенном в нашей команде и вырос из Кубка Citroen, он талантливый гонщик. Я думаю, что если Женя захочет продолжать себя развивать и захочет что-то почерпнуть и у Патрика, то ему это очень пойдет на пользу: любому пилоту необходимо постоянно учиться, развиваться, расти, и Женя это прекрасно умеет.

Были ли у команды во время гонки какие-либо трудности?

С.Успенский: Разве что периодическая остановка сердца у всех нас, когда ситуация накалялась, а в остальном все прошло профессионально, четко и надежно, как, собственно, и всегда. Тесты перед гонкой были проведены очень плодотворно, пилот был постоянно доволен автомобилем, незначительные вопросы, которые возникали в процессе гонки, тоже моментально корректировались. Я считаю, что все прошло просто здорово, и это было выражено в искренних поздравлениях всех присутствовавших там инжиниринговых компаний. Искреннее восхищение конкурентов — это показатель того, что нам действительно есть, чем гордиться.

Патрик Флодин/Горан Бергстен

Патрик Флодин уже дважды выступал за УРТ, и обе стороны очень довольны этим сотрудничеством. Будет ли продолжение у этой истории?

С.Успенский: Если Патрику не поступит еще более интересного предложения — чему я не удивлюсь и буду искренне рад за него, потому что эта гонка и для него может оказаться трамплином к новым высотам — то мы рассматриваем предложение ехать следующий сезон PCWRC вместе. И тогда нашей совместной задачей будет выиграть Чемпионат мира-2009.

Ирина Кирилловна Боярская
Фото: Андрей Клещев

Поделиться: