28 и 29 мая на автодроме «Нижегородское Кольцо» прошел 2-й этап СМП РСКГ.

Для пилотов на Subaru BRZ 2-й этап был насыщен событиями и эмоциями. Две гонки этапа были хоть и кардинально разными, но каждая по-своему была яркой, напряженной и захватывающей.
Гонки – это всегда непредсказуемо. За каждый гоночный уикенд пилоты и команда проживают отдельную маленькую жизнь.
Второй этап Российской Серии Кольцевых Гонок был насыщен событиями и эмоциями. Две гонки этапа были хоть и кардинально разными, но каждая по-своему была яркой, напряженной и захватывающей.
На протяжении всей первой гонки кипели страсти, заезд был насыщен обгонами и контактами участников. Несмотря на такую напряженную ситуацию, пилоту команды URT SUBARU Team Lukoil – Максиму Черневу удалось выстоять в этой нелегкой борьбе и занять верхнюю ступеньку подиума.
Но на этом страсти для нашей команды не закончились, из-за спорного гоночного инцидента с Владиславом Незванкиным, по решению КСК Максима пенализировали, добавив 30 секунд к его результату.
Напарнику Максима по команде – Виталию Ларионову, тоже пришлось изрядно побороться за свою позицию. По итогам гонки и решений Виталий занял третье место.
Достаточно спокойно провел эту гонку Ефим Гантмахер, не считая залпа гравия в лобовое стекло из под колес Владислава Незванкина, который после вылета с трассы выбирался из гравийной ловушки и таким экстравагантным способом отметился на автомобиле Ефима. Ефим Гантмахер по итогу этой гонки занял четвертое место.
После жарких страстей первой гонки, во второй день сильный ливень, начавшийся перед заездом, должен был немного остудить пыл пилотов. Из-за сильного дождя старт гонки был дан в режиме Safety Car. После старта в классе «Супер-Продакшн» лидирующую позицию занял пилот команды URT SUBARU Team Lukoil – Виталий Ларионов, удерживая ее несколько последующих кругов,
но из-за досадной ошибки Виталий откатился на четвертую позицию, далее, из-за контакта с Владиславом Незванкиным, потерял еще три.
По итогу гонки Виталий Ларионов финишировал пятым в классе «Супер-Продакшн».
Максим Чернев стартовал почти в конце пелотона и на первом же круге ему удалось отыграть несколько позиций.
Далее на выходе из поворота автомобиль Максима развернуло и он потерял не только отыгранные позиции, а опустился еще ниже. Исправить ситуацию помогли постоянные выезды Safety Car, с каждым их выездом Максиму удавалось отыгрывать несколько позиций. По итогу гонки Максим финишировал вторым.
Виталий Ларионов: «Во второй гонке мне удался старт, я сразу вышел в лидеры, обогнав Владимира Стрельченко, потом несколько кругов лидировал, и за счет того, что соперники боролись между собой, я создал отрыв от них. Затем я допустил достаточно грубую ошибку и это стоило мне лидерства в гонке, я откатился сначала на 4-ю позицию, а потом из-за контакта с соперником еще ниже, думаю, места до 7-го. Под конец гонки появился темп, многое стало получаться, обгонял соперников и финишировал пятым.
В этой дождевой гонке я только пробовал автомобиль, как он себя ведет в таких условиях на торможении и на открытии газа. Хочу сказать, что в таких сложных условиях пилотировать этим автомобилем очень непросто. Можно ехать быстро наравне с преднеприводными автомобилями, но это гораздо сложнее дается чем им. В целом результат гонки считаю нормальным — добраться до финиша в таких условиях, к тому же это первая дождевая гонка на том автомобиле.»
Ефим Гантмахер: «Вторая гонка 2-го этапа прошла в непривычных дождевых условиях, если честно, просто хотел наката, поэтому сегодня я был таким шариком на столе для пинг-понга, не пинал меня только ленивый, особенно отметились на моем заднем бампере: Владислав Незванкин и кто-то из класса «Туринг». На самом деле, эта гонка дала мне хороший настрой на следующий старт в классе национальный, где меня точно также пинали всю гонку. Поэтому сегодня получился «отличный» день. Ждем Грозный, там привезем всем много-много отрыва, потому что настрой теперь очень боевой. Возможности машины понятны, настройки подобраны, направление работы с машиной подобрано и куда двигаться дальше тоже ясно. Так как в жизни наступила какая-то ясность, значит время приезжать на результат!»
Максим Чернев: «Старт был из под Safety, в принципе это даже безаварийнее, чем он бы мог быть в сухую погоду с места на этой трассе. На первом круге я атаковал и отыграл пару позиций, но на выходе из 4-го поворота — левой шпильки, меня развернуло, я просто нажал на газ как раз в том месте, где была накатанная резина (гоночная траектория в этом месте по сухой дороге) и меня тут же сильно понесло, выворот руля ограничен из-за обдува передних тормозных дисков, мне не хватило угла поворота чтобы удержать машину. Я развернулся, проиграл много позиций за раз, дальше я поехал восьмым. Первый выезд автомобиля безопасности помог мне отыграть пару позиций: кто-то был не стабилен и сошел, кого-то я обогнал. Так же мне помог второй рестарт, на нем в торможении по наружи я обогнал своего однокомандника — Виталия Ларионова и Андрея Юшина. Потом я атаковал Антона Бадоева, он пытался контратаковать меня, но мне удалось удержать вторую позицию и финишировать за Максимом Симоновым. Догнать переднеприводную машину быстрого пилота, особенно на этой трассе и в дождь — я не смог. Результат для нас я считаю очень-очень хороший. Уикенд удался, и это наш совместный с командой очень хороший уикенд – мы все очень старались, все молодцы!»
Положение в Кубке России по кольцевым гонкам, класс «Супер-Продакшн» после 2-х этапов:
- Максим Симонов – 380
- Антон Бадоев – 376
- Максим Чернев – 374
- Андрей Юшин – 326
- Владислав Незванкин – 264
- Виталий Ларионов – 252
- Владимир Стрельченко – 240
- Александр Тупицин – 238
- Денис Григорьев – 232
- Ефим Гантмахер – 166
- Александр Гармаш – 152
- Сергей Шалунов – 80
- Михаил Лобода – 74
Командный зачет «Супер-Продакшн» после 2-х этапов:
- Demfi LADA SPORT – 644
- URT SUBARU Team Lukoil – 626
- КУРГАНСКИЕ ПРИЦЕПЫ – 426
- DELPHI RHHCC Racing Team – 392
- URT Racing – 166