Тоши Араи: «Второй чемпионский титул достался мне намного тяжелее»

Поделиться:

Чемпионом мира в зачете PWRC в этом году стал японский пилот Тошихиро Араи. Это второй титул Production на счету Тоши. Журналисты сайта wrc.com задали ему несколько вопросов, касающихся минувшего сезона и планов на будущее.

Тошихиро-сан, ты выиграл уже второй чемпионский титул в категории Продакшн. Опишите свои впечатления от этого.

Я очень доволен. Но в то же время меня не радует тот факт, что титул достался мне из-за сходов Хиггинса и Поззо. Эти сходы просто позволили мне расслабиться. После Японии я действительно плохо себя чувствовал, но в то же время на 90% был уверен в том, что могу победить. Я уже ничего не мог для этого сделать, и это было самым неприятным. Такого ожидания у меня еще не было, потому что в 2005 году (тогда Араи выиграл первый титул PWRC), мы боролись до конца и победили на последнем этапе.

Победа этого года была тяжелее, чем в 2005? И сложнее ли было бороться в условиях, когда в PWRC выступает так много национальных чемпионов?

Намного тяжелее! В 2005 году я просто хотел показать свою скорость на каждом ралли. Тогда победа в Чемпионате была для меня не столь важна, сколько победа на этапах. В этом году на первом этапе (ралли Швеция) оказалось так много сильных пилотов, что я даже на некоторое время усомнился в том, что смогу победить. Так что мне пришлось менять тактику. Я стал смотреть на ситуацию в перспективе, а не концентрироваться на каждом отдельном этапе, потому что для меня победа в Чемпионате вышла на первый план. Соперники в этом году были действительно высококлассными. Много чемпионов своих стран с большим опытом выступлений и своим стилем. Это был сложный сезон, который дал мне шанс реально побороться. Раньше я сталкивался примерно с пятью серьезными соперниками, а в этом году на каждом этапе их было как минимум десять.

Какой момент в этом году был самым лучшим?

Это была Новая Зеландия. Там я вел реальную борьбу с Нилом МакШиа. На этапах этого года я обычно выступал на 80-90%, потому что моей целью были последовательные финиши на всех этапах, но в Новой Зеландии мне пришлось выступить на все 110%. Там было очень важно максимально атаковать, чтобы проверить свой предел и улучшить свои результаты.

Будешь ли ты праздновать свой титул в Японии?

Я уже отметил его со своими друзьями и семьей. Но мы планируем мероприятие побольше вместе с STi. Там будет и пресса, и спонсоры.

Что скажешь о новом автомобиле?

Это третье поколение Impreza. Он очень хорош, особенно задняя подвеска. Сцепление с трассой стало гораздо лучше и ее надежность тоже повысилась. Шасси и двигатель третьего поколения фактически совершенно другие. Все-таки у меня еще есть кое-какие опасения, так что нам нужно будет провести еще некоторые тесты.

Ты уже решил, что в 2008 году выступишь на шести этапах или больше?

Пока еще мы не решили, на каких этапах выступим в следующем году, но, скорее всего, начнем со Швеции. Именно шведские условия должны быть очень хорошими для новой машины. Что касается Азиатско-Тихоокеанского Чемпионата по ралли, то на него у нас пока нет никаких планов. Но если спонсоры захотят, то я с удовольствием выступлю и там.

У тебя уже есть опыт выступления на машинах класса WRC. Нет ли желания еще раз попробовать?

Хотелось бы. Это зависит от STi и от моих спонсоров. Теперь, когда у меня есть второй чемпионский титул PWRC, это может стать возможным. В следующем году я хотел бы проехать хотя бы один этап на машине WRC – в Японии. Но, может быть, таких этапов будет больше. Нужно немного подождать, тогда все станет ясно.

Источник — world-rally.ru

Поделиться: