SWRT о подготовке к новым ралли.

Поделиться:

По ходу нынешнего сезона WRC команда Subaru, наряду с другими участниками чемпионата, столкнулась с двумя поездками в неизвестное.

Первым случаем стало ралли Норвегии, впервые попавшее в календарь WRC, а затем «шесть звезд» выступали на полностью измененном португальском этапе главного чемпионата по классическому ралли.

Перед участием в новом ралли команды имеют только два шанса ознакомиться с неизведанными трассами.

Компактный характер самых современных этапов WRC означает, что допы не очень сильно меняются год от года. Поэтому участники могут опираться на прошлогоднюю стенограмму или обновить легенду, пройдя «разведку». Но в Норвегии и Португалии все пришлось начинать с чистого листа. В этом году экипажам WRC предстоит еще одно такое же испытание – ралли Ирландии, которое пройдет в ноябре.

Есть несколько приемов, которыми пользуются команды, чтобы гарантировать своим экипажам хотя бы частичное знание новых ралли. Представителям команды позволяется посетить новые спецучастки за несколько недель до страта гонки. Так команды могут попытаться смоделировать предполагаемые условия ралли и провести похожие тесты.

Так, например, до старта ралли Мексики в SWRT провели четырехдневную тестовую сессию на гравийных трассах юго-запада Испании (около границы с Португалией). Помимо подготовки к Мексике «шесть звезд» примерно узнали, что можно ожидать от португальских дорог, расположенных в Альгавре.

«Всякий раз, когда это возможно, мы планируем на год вперед, » – рассказал раллийный босс Subaru Пол Ховарт. – «Мы рассматриваем предстоящее ралли и после этого стараемся провести тесты на трассах, которые похожи на те дороги, на которых нам выступать непосредственно в ралли».

Все три новых этапа нынешнего сезона в прошлом году провели «триальные» версии своих гонок. Лидирующие команды WRC часто принимают участие в разведке новых ралли за год до их появления в календаре чемпионата.

В 2006 году и Петтер Солберг, и Крис Аткинсон провели «разведку» ралли Норвегии. К тому же Крис принял участие в ралли Ирландии 2006. Австралиец пилотировал Impreza группы N и занял четвертое место.

«Если мы считаем, что ралли будет хитрым и сложным, мы пытаемся выкроить время, чтобы наши пилоты смогли пройти ознакомление, » – продолжил Ховарт. – «Тем не менее, в прошлом году мы не смогли приехать в Португалию, так как у нас были другие обязательства. Если вы приняли участие в «разведке», то когда вы стартуете в самом ралли, в вас уже есть некоторая уверенность, так как  уже ездили по этим дорогам и вы знаете места, где нужно быть особенно осторожным. Поэтому разведка очень и очень важна».

В 2008 году в календаре WRC появится еще три новых этапа – Польша, Южная Африка и Иордания. Так что нынешний сезон будет очень напряженным – гонщикам нужно успевать участвовать в раундах 2007 года и ездить на ознакомление с новыми этапами.

Алексей Глушков  

Поделиться: