Subaru CUP: Мы сделаем лучше!


В гоночном сезоне-2013 стартует моносерия Subaru CUP, для которой компания УРТ разработала и построила раллийный автомобиль. Подробности об автомобиле, о календаре моносерии и собственно об идее Кубка Subaru рассказывает менеджер проекта Роман Перевезенцев.


Мы рассматривали также и бюджетные моноприводные автомобили. Но сейчас переднеприводные машины, из которых делают раллийные версии, также стоят около 2 миллионов рублей, как и наша, но производители той техники форсируют мотор почти в полтора раза – из 120-сильных делают 170-сильные машины. Соответственно, ресурс мотора получается очень ограниченный, к тому же приходится изменять и коробку, и сцепление, и привода, У нас же всё остаётся стандартным, и ресурса мотора, как мы считаем, должно хватать на 2-3 сезона без каких-либо переделок.

Ну и само использование полноприводной машины для не-асфальтовых гонок, для пилота, конечно, гораздо интереснее и эффективнее.
По безопасности у нас соблюдены все требования FIA – мы ставим каркасы Custom Cages, имеющие международную омологацию, ремни, сидения, огнетушители – всё это будет соответствовать международным требованиям.
По безопасности у нас соблюдены все требования FIA – мы ставим каркасы Custom Cages, имеющие международную омологацию, ремни, сидения, огнетушители – всё это будет соответствовать международным требованиям.
В стандартной версии мы рассматривали несколько вариантов Subaru, в том числе, WRX и STI. Но поскольку WRX в полтора раза дешевле, мы приняли решение её и взять за базовую модель. У неё есть свои недостатки относительно STI – более слабая КПП, более слабые кулаки, ещё кое-какие вещи в моторе. Но мы всё взвесили и поняли, что с точки зрения характеристик раллийного автомобиля нас всё устраивает. Например, по мотору – поршень, шатун, коленвал, блок цилиндров – она не отличается от STI, низ у неё такой же.

В стандартной версии STI развивает 300 лс, а WRX — 267 лс. Мы мотор практически не форсируем. Мы просто вынимаем катализатор и ставим прямоточный глушитель, который используем в группе N. Путём доработки стандартного блока управления двигателем мы добиваемся мощности в 300 лс на 98 бензине, и с такой мощностью очень приятно и удобно ездить – машина хорошо разгоняется, не проваливается в поворотах, и последняя гонка показала, что на ней можно хорошо и быстро ехать.
По коробке передач мы остановились на стандартной КПП, чтобы не увеличивать цену автомобиля. Мы поставили туда только блокировку переднюю и блокировку в задний редуктор для того, чтобы по гравийным и зимним дорогам машина правильно ездила, быстро разгонялась и была безопасна при движении в повороте.

У нас получилась вот такая машина на очень хорошей спортивной подвеске, с блокировками, с 300-сильным мотором, и первый выезд у нас был в Ростов Великий (экипаж Сергей Успенский/Марина Данилова в Ростове завоевал «серебро» абсолютного зачёта гонки).
Мы согласовали с РАФ участие автомобилей Кубка SUBARU в гонках. Совместно было принято решение, что машина будет участвовать в классе 4000Н. Нам показалось это логичным – там ездят примерно такие же автомобили. Пока технический регламент не утверждён, поэтому (опять-таки по разрешению Федерации) мы едем в тестовом режиме, без начисления очков.

В нынешнем же сезоне мы хотим выступить с автомобилем Subaru CUP в кольцевом Чемпионате России, в эти выходные на трассе Moscow Raceway. Что касается ралли – сейчас мы планируем тестовые выезды на ралли Псков и ралли «Россия» в Новороссийске.
Subaru CUP-2013 состоится, если у нас будет не меньше 5-6 экипажей. В противном случае, не будет интересной борьбы. При появлении минимум 5-6 экипажей, мы рассчитываем, что при поддержке наших спонсоров – Subaru Motor, Michelin и других спонсоров, с которыми сейчас идут переговоры – мы наберём призовой фонд, и на гонках Кубка и Чемпионата России у нас будет 6 этапов, на которых будем начислять очки и награждать призёров.

Планируем ралли Пено, Ростов, что-нибудь неподалёку от Петербурга – возможно, Карелию, Псков, Новороссийск. И ещё какие-то гонки в центральном регионе. Однако, если в монокубке появится «уральский десант», то будет запланирован этап и на Урале. Календарь может изменяться, у нас есть время до конца года для принятия решения.
Нам очень важно, чтобы участники нашего монокубка получали удовольствие от езды на машине, а не занимались ремонтом и бесконечными вложениями денег. Мы стремимся, чтобы ралли стало более бюджетным. Машина практически стандартная, поэтому запчасти продаются у любого дилера, а мы будем возить запчасти в большом количестве на все этапы Кубка.
![]() |
![]() |
![]() |
О поддержке участников пока рано говорить конкретно, поскольку она зависит от бюджета, а бюджет напрямую зависит от количества участников, именно оно определит интерес спонсоров. Однако, есть вот такие идеи. Более половины бюджета будет тратиться на поддержку всех участников. Мы планируем если не бесплатно, то почти бесплатно ремонтировать коробки, амортизаторы – проводить ребилды после гонок для поддержания хорошего технического состояния автомобиля, чтобы гонщик не думал во время соревнования, ехать ли быстро или притормозить, чтобы сэкономить на ремонте коробки. Участники будут платить только за запчасти. Также будут награждаться призовые места. Будем планировать выезды клуба. Например, мы хотели бы оплатить всем участникам Subaru Cup выезд на WRC в Финляндию в качестве зрителей.

Также хотим подумать об установке камер в каждую машину, чтобы получать и предоставлять участникам видеоматериал. Ну и есть ещё немало идей. Хотим привлечь журналистов для освещения этого монокубка. То есть, 2/3 спонсорских денег будут тратиться на всех участников монокубка, чтобы они с удовольствием ездили на ралли.

Должно быть всё очень привлекательно. Если у нас сейчас появятся экипажи-участники, то мы сделаем всё возможное, чтобы это было лучше, чем Кубок Citroen, который проводился несколько лет назад. Тот монокубок хвалили, но мы постараемся сделать ещё лучше.





