WRC: Себастьян Лоеб об ошибке своего штурмана в Японии.

Поделиться:

Себастьян Лоеб сказал, что он и его штурман Даниэль Элена «проехали» штурманскую ошибку Даниэля на ралли Япония.

Во время прохода по 13-му (вот она чертова дюжина!) спецучастку Элена ошибся в чтении стенограммы, в результате чего первый C4 команды Citroen Sport на слишком высокой скорости приблизился к одному из поворотов. «Полет» в канаву закончился крайне обидным сходом экипажа с дистанции японского этапа WRC’07. Этот сход действительно был очень досадным, ведь к тому времени главные соперники Себастьяна и Даниэля Маркус Гронхольм и Тимо Раутайнен уже выбыли из гонки, повредив каркас безопасности своего Focus.

На следующий день Себ и Элена возобновили участие в гонке по правилу SuperRally, но это были уже просто тесты. Причем неприятности экипажа не закончились субботним вылетом – действующие чемпионы не смогли доехать до финиша из-за того, что в двигателе C4 пропало давление масла. Так что, наверное, можно предположить сход Себа и в том случае, даже если бы он не «убрался» в субботу.

Таким образом, Лоеб и Гронхольм вообще могли не ездить в Поднебесную – положение двух лидеров в абсолюте чемпионата осталось таким же, каким было после финиша ралли Корсика, те же четыре очка преимущества Маркуса.

«После схода Маркуса даже второе место на финише Японии сделало бы нас лидерами общего зачета,» – сказал Себастьян. – «Я вообще не рисковал, но, приближаясь к одному из правых поворотов, Даниэль ошибся при чтении стенограммы, и я слишком быстро зашел в этот поворот. Даниэль и я уже оставили эту ошибку позади себя. Мы прекрасно знаем, какой вызов нас ждет, если мы хотим защитить свой титул. Борьба ни в коем случае не закончена, и на двух последних этапах сезона мы выложимся по максимуму. А наше решение рестартовать в воскресенье по правилу SuperRally было вызвано тем, что мы хотели отработать настройки для предстоящего ралли Уэльс. Япония похожа на него. Конечно, этот сход стал огромным разочарованием, но мы продолжаем бороться за титул, и мысль о том, что мы должны выиграть обе последние гонки, очень стимулирует».

Если честно, то даже как-то странно (или неприятно?), что Себ говорит «мы оставили эту ошибку позади себя». Почему? Да потому что штурманы не говорят такого, когда сход происходит по вине пилота! А ведь они также борются за победы, титулы и т.д. И штурман не менее важная часть экипажа, чем пилот! И так же, как пилот, штурман человек, а человеку свойственно ошибаться!


 

Поделиться: