WRC: Интервью с Себастьяном Лебом.

Поделиться:

В воскресной Франции было 5:30 утра, когда Себастьян Леб третий раз подряд стал чемпионом WRC.

Вопрос: Вы не стали следить за первым днем ралли Австралии в прямом эфире…

Себ: «Я следил за ралли Турции с самого начала, и выступление Маркуса Гронхольма подавило меня. Видеть, как он летит, и быть дома, не имея шанса сделать что-нибудь, это очень жестоко. Я не хотел бы снова повторить такое».

О чем Вы думали, когда включили свой мобильный в пятницу утром?

С: «СМС с результатами, пришедшие ко мне накопились за ночь, и пришли ко мне все сразу. Но когда я читал их, я думал только об одном. О том, что Маркус на десять минут отстает от лидера гонки. Конечно, мое настроение стало хорошим. Я позвонил Марку (Ван Далену), и он объяснил мне, что произошло».

Вас волновали сходы участников? Ведь они помогали Вашему конкуренту прорываться вперед…

С: «Да, начало этапа доказало, что может произойти все, что угодно. Но самые трудные СУ были уже позади. Я надеялся, что «выжившие» продолжат выступать осторожно. Десять минут отставания – слишком большой разрыв, чтобы добраться до подиума, в котором Маркус нуждался. После финиша последнего СУ я послал Маркусу дружественное СМС. Он ответил, что все было справедливо, и я заслужил свой титул. И он сразу предупредил меня о том, чтобы в следующем сезоне я не расслаблялся!!!!». (Смеется).

Что Вы чувствуете сейчас, когда Ваша цель достигнута?

С: «Пока трудно понять. Учитывая то, как это произошло и то, что я был зол на себя из-за перелома руки и невозможности участия в гонке, я почувствовал облегчение. Думаю, что многие не верили в то, что можно завоевать титул в частной команде, даже, если ее поддерживает Citroen Sport. Я очень рад за Kronos и наших партнеров, особенно за BFGoodrich. Благодаря их безупречной работе, мы создали хороший задел на первых двенадцати этапах, которые и принесли нам победу».

Сейчас Вы без забот можете сконцентрироваться на своем выздоровлении…

С: «Это точно. Мне будет намного легче без навязчивой идеи о скорейшем возвращении в гонки. Но самого процесса выздоровления это не коснется. Мне еще многое нужно сделать. Рентген показал, что кость хорошо срастается, но в ближайшие две недели нужно еще пройти несколько осмотров. Я понимаю, что выздоровление займет много времени. Такой перелом довольно сложен. Сейчас я работаю над подвижностью руки и ее силой. Иногда мне кажется, что ничего не происходит, но я понимаю, что восстановление идет шаг за шагом».

Когда Вы сможете вернуться в ралли?

С: «Я уже могу управлять обычной машиной на обычной дороге. Но я не знаю, когда я смогу вернуться за руль WRC автомобиля. Даже мои врачи не могут назвать эту дату. Я должен принять участие в разведке ралли Новой Зеландии. Маршрут этапа сменился почти полностью. Поэтому, если я не смогу принять участие в самом ралли, мне нужно изучить его к следующему сезону. Я должен быть терпеливым. У меня есть время посмаковать мой третий титул».

Поделиться: