Себастьен Лоеб: «В Чемпионате не остается пилотов уровня Маркуса Гронхольма»

Поделиться:

После того, как Маркус Гронхольм и его штурман Тимо Раутиайнен официально объявили о своем уходе из WRC в конце этого года, у многих, естественно, возник вопрос: «Как на это прореагирует главный соперник Боссе – Себастьен Лоеб».

Журналисты сайта Rally-Live.com решили не гадать, а спросить об этом самого трехкратного чемпиона мира.

Себастьен, Маркус объявил, что покидает Чемпионат мира. Что ты об этом думаешь?

Я давно знал, что Маркус размышляет над этим. Более того, я подозревал, что он уже все решил еще на ралли Германия, где мы немного поговорили с ним об этом. Конечно, он не сказал мне, что уходит, напрямую, а просто намекнул. Могу сказать, что для ралли, для спорта это плохая новость. Пилотов с таким большим именем, как Маркус Гронхольм, в Чемпионате немного. Но это его решение, и я уважаю его. Ему скоро 40 лет, и я не думаю, что смогу выступать до такого возраста. Верно, что он появился в WRC достаточно поздно, в 2000 году, но общий раллийный стаж у него гораздо больше, чем у меня. Ралли Финляндия этого стало, по-моему, то ли 18-м, то ли 19-м в его карьере. Это очень много.

Как ты и Маркус относитесь друг к другу?

У нас хорошие отношения и мы уважаем друг друга. Мы боремся друг с другом, и вместе с тем мы равны по классу. Но это не похоже на кольцевые гонки, где в таком случае неизбежно возникает напряженность в отношениях. На спецучастках мы боремся с секундомером, со временем, а не друг с другом. Но когда он идет передо мной, я очень уважаю то время, которое он показал. У нас нет прямого противостояния на трассе, поэтому нет никаких причин для напряженности отношений. Во время ралли мы часто стартуем один после другого, а на подиуме стоим рядом. Это все связывает нас.

Что ты думаешь о карьере Маркуса?

Я думаю, что у него очень хорошая карьера. Фактически только он находится очень близко к моим рекордам. Он пришел в Чемпионат мира раньше меня и находился на вершине с самого начала. У него огромный талант. Он чувствует машину и способен творить настоящие чудеса.

Как ты думаешь, какие черты являются главными в характере Маркуса?

Его упорство. Он не тот человек, который сдается. Также бы я отметил его простоту. Он никогда не задирал нос, всегда оставался собой.

Тебе будет не хватать его в следующем году?

Да. В Чемпионате фактически не остается пилотов уровня Маркуса. Но, вместе с тем, незаменимых не бывает. Мы уже видели те времена, когда уходили Карлос Сайнц, Томми Мяккинен или Колин МакРей. Тогда мы думали, что на их месте образуется пустота. Так и получалось, но вместе с тем уровень гонок не становился ниже. Это отличное время для молодых пилотов, которые хотят подняться на вершину. Теперь молодым будет легко бороться за победу, потому что я и Маркус сейчас создаем настоящую пропасть в гонке, перешагнуть которую они не в силах. Сейчас некоторые уже начинают извлекать пользу из набранного опыта. Например, Микко Хирвонен, Яри-Матти Латвала, Дэни Сордо или Крис Аткинсон иногда показывают просто блестящие выступления.

Мы знаем, что Маркус хотел бы уйти, завоевав третий чемпионский титул. Нет ли у тебя желания «подарить» ему этот титул?

Я не буду давать его Маркусу в качестве подарка – это точно! Мы оба хотим получить чемпионское звание. Если он выиграет его, то заслуженно. Сейчас у него очень хорошее лидерство с преимуществом в 10 очков и сократить отрыв для меня будет нелегко. Но у меня в запасе еще три асфальтовых гонки, так что я думаю, что смогу побороться с ним.

По информации world-rally.ru

 

Поделиться: