Michelin. Разговор о шинах…

Компания «Успенский Ралли Техника» — эксклюзивный дистрибьютор спортивных шин Michelin. Синий грузовик с нарисованным на нем белым человечком Бибендумом можно встретить на самых разных автоспортивных соревнованиях. И как мы уже писали, в мире существует только две компании, которые имеют право шиповать спортивные шины Michelin. Одна из них — в России…
Андрей Брусникин (руководитель проекта Michelin): Мы второй год шипуем шины Michelin, и главное достижение этого года — после проведения инспекции мы получили право шиповать не только 15-дюймовые, но и 16-дюймовые колеса, которые используются на полноприводных раллийных автомобилях. На наших шинах этой зимой ехали все фавориты раллийного Чемпионата страны — и Флодин, и Жигунов, и Желудов, и Аксаков, и Успенский. Теперь мы имеем в России всю гамму спортивных зимних шипованных шин Michelin. На ралли третьей категории большой раллийный шип не допускается, и мы имеем возможность шиповать теперь и большие колеса шипом 1.5 мм для использования на таких гонках.
Богатый опыт использования зимних шин и участия в трековых гонках позволяет нам самостоятельно разрабатывать рисунок ошиповки. Сейчас он зависит от веса машины и даже от манеры пилотирования конкретного спортсмена.
Новшество — шины для ралли-рейдов. На бахе «Северный лес» Michelin XZL была моношиной для международного зачета. Такие шины можно было приобрести только у нас: дело в том, что сами шины очень сложно купить, в обычной продаже их не бывает, мы их заказываем специально, и шип, который там стоит, специально делается для ралли-рейдовских колес по нашему заказу. В этом году мы применили новый модернизированный шип, и шины за гонку не потеряли ни одного шипа, хотя часть спецучастков проходила по земле. Это говорит о том, что качество ошиповки очень высокое, на сегодняшний день лучшей технологии пока не создано.
Мы планируем дальнейшую работу по рейдовым шинам. Та шина XZL, которую мы шиповали для «Северного леса», была размерностью 7.50 R16, а сейчас вышла ее версия меньшего диаметра для автомобилей класса Нивы. На них был большой спрос, но Michelin раньше такие не производил. Так что с апреля будет шина 205/80 R16. Эти шины пригодны для Нив и летом, и зимой под ошиповку. Рассматривается также вопрос о введении моношины в Чемпионате и Кубке России по ралли-рейдам, поскольку использование таких шин тоже дает большое преимущество. На «Северном лесе» не было проблем ни с пробоем шины, ни с потерей шипов, хотя часть спецучастков проводилась по раскопанному до земли покрытию.
Очень много шин в этом году было изготовлено для трекового зачета А1600 Кубка России. Шины Michelin 145/80-15С11 и 14″ оказались лучше всех остальных как по сцепным характеристикам, так и по конфигурации ошиповки. В ближайшее время в РАФ пройдет встреча производителей спортивных шин по поводу моношины для зачета А1600. Речь идет именно о шинах Michelin, потому что лучшее время было показано именно на них. Эта шина существенно легче и ?же, что позволяет использовать узкие диски, у нее лучше пятно контакта по распределению шипов, и у нас есть возможность шиповать максимально разрешенное требованиям 12 шипов на 10 кв.см в отличие от других шин, где этот показатель 9-10 шипов. Именно поэтому зашла речь о моношине — преимущество этих шин очевидно. И цена вполне сопоставима с аналогами.
Мы постепенно осваиваем технологию ошиповки мотоциклетных шин. Это профессиональный рынок с большой потребностью. Представительство Michelin не ввозит в Россию мотоциклетные шины, потому что есть более дешевые варианты, например, китайские — но зимой эти шины не могут использоваться: они не морозоустойчивые и не обладают необходимыми для шиповки качествами. Мы экспериментальным путем ошиповали несколько колес, пытаясь этот вопрос изучить и подобрали удачные варианты для ошиповки. Надеемся, что эта область деятельности будет развиваться.
Несмотря на кризис, объем продаж зимних шин Michelin по сравнению с прошлым годом не уменьшился. Продажи трековых шин компенсировали некоторое снижение на ралли, при этом в ралли продажи 16-дюймовых колес не упали. Несколько снизилась продажа 14-дюймовых шин, потому что машин класса R1 в ралли немного и число зимних этапов Чемпионата России снизилось с трех до двух. К тому же, спортсмены в бюджетном варианте использовали колеса прошлого года, которые оказались настолько качественными, что не было нужды покупать другие.
Компания «Успенский Ралли Техника» продолжает переговоры с организаторами Кубка Honda о продолжении использования шин Michelin, как и в прошлом году. Прошедший сезон нашего партнерства показал, что у участников вообще не было ни одной проблемы с шинами из партии почти в 2000 колес — они сказали, что это первый сезон, когда проблем с колесами не было. Эти шины работают как на наших трассах, так и на европейских, то есть шина достаточно широкого диапазона применения, и при этом мирового уровня качества.
По гравийным шинам в этом году будет обновление. Вместо знаменитой FB, созданной для машин класса R2, будет новая шина GZG с размером 195/70 R15, ассиметричная (то есть, будут левые и правые шины, аналогичные тем, что используются в полноприводных автомобилях). Шины будут идти в трех модификациях — мягкая, средняя и твердая, против двух вариантов у FB. Эта шина более долговечная. Она шире, имеет ассиметричный рисунок протектора позволяет лучше держать. Количество раллийных машин класса R2 растет, и мы надеемся, что новая шина GZG будет пользоваться спросом у спортсменов.
Март 2009г.