Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Tein :: Новости :: Исправный амортизатор – безопасность на дороге

Исправный амортизатор – безопасность на дороге

Устройство, которое служит для смягчения ударов в конструкциях автомобилей и сооружений для защиты от сильных нагрузок, называется амортизатор. Устанавливается между телом, которое передает ударную нагрузку и телом, которое он защищает. Конструкция амортизатора основывается на упругих свойствах твердых тел, жидкостей и газов.
Во многих технических отраслях амортизаторы нашли широкое применение. Они смягчают удары при посадке летательных аппаратов, при езде на автомобиле по неровной дороге, обеспечивают плавный ход вагонов, локомотивов и др. транспортных средств. С помощью амортизаторов работа металлообрабатывающих станков и двигателей становится плавной и безударной.
Амортизаторы являются главной деталью подвески автомобиля. Ни один современный автомобиль не обходится без них. Амортизаторы гасят постоянную вертикальную раскачку автомобиля, поэтому ездить в нем без них просто невозможно. Иными словами именно амортизаторы обеспечивают комфортную езду в машине. При неисправном амортизаторе значительно увеличивается тормозной путь автомобиля, он становится менее устойчив на поворотах и при торможении, а также ухудшается качество сцепления колес с дорогой. Если амортизатор в норме, он обеспечивает постоянное сцепление шин с дорогой. Неисправный амортизатор заставляет колесо подрыгивать и приводит к полной потере сцепления при так называемых прыжках. Это может привести к неожиданному выносу автомобиля за пределы дороги или к его развороту.

Проводить диагностику амортизатора лучше всего на мощностном стенде. Для этого машину фиксируют на специальной площадке и начинают раскачивать из стороны в сторону. После такой диагностики дают заключение общему состоянию амортизаторов - можно ли продолжать на них ездить или пора заменить.

Если диагностировать амортизатор своими силами, то начать нужно с его тщательного осмотра. На нем не должно быть подтеков масла, если таковые имеются, необходима замена. Если амортизатор без видимых масляных подтеков, не факт, что он исправен. Следующий этап - подвеска. Если вы абсолютно уверены, что она исправна, но слышите стук - значит проблема в амортизаторе. При раскачивании автомобиля за крыло, также можно определить состояние амортизатора. О том, что он подлежит безоговорочной замене, будет свидетельствовать раскачивающийся автомобиль.

Амортизаторы - это расходный материал с длительным сроком службы. Неисправный амортизатор приводит к быстрому изнашиванию шины. Он сокращает период ее эксплуатации в несколько десятков раз, в зависимости от степени дисбаланса колеса и качества работы амортизатора.

Срок службы амортизаторов зависит от их качества и условий эксплуатации. Каждый амортизатор рассчитан на 30зх50 тысяч км езды. Безопасность автомобиля зависит от исправности амортизатора. Он является сложной в производстве высокоточной деталью, поэтому стоимость его достаточно высока.