Итак, невероятное Ралли «Горный Лён 2015» завершилось, оставив на трассах своих допов огромное количество боевых шипов, эмоций, трудностей, радостей и разочарований. Всего в гонке стартовало 47 экипажей.
Несмотря на жуткую погоду и кашу из грязи, льда и камней на трассе, в первый день гонки был зафиксирован лишь один сход, - вылетел с трассы и сошел на СУ-2 экипаж Олега ТОПОРОВА/Евгения КАЛАЧЕВА из Майкопа на Mitsubishi Lancer Evo IX N4.
К концу первого раллийного дня в гонке лидировал Сергей Ременник, скорость которого просто поразила всех присутствующих. Еще бы, эти карьеры – его домашняя трасса. Всего на полторы секунды от него отставал Григорий Трегубов. Победитель Ралли Пено Сергей Успенский на десятой строке протокола разбирался с пробитым колесом, зато отлично сработался с новым штурманом Алексеем Арнаутовым.
Первым на очереди в воскресенье - СУ "Горный цех", где еще в пятницу был снежный наст, перемежающийся прогалинами, с подсыпанными участками для движения спецтехники комбината, второй - спецучасток "Каменский", находящийся на большой возвышенности, а посему изначально оставшийся без снега из-за сильного ветра. Гравийно-грязевая или как ее еще назвать, гонка, крайне непредсказуема. В списке участников ралли 47 экипажей, но исход гонки крайне сложно было предсказать.
Камни преткновения.
День начался с двух проходов по СУ «Горный цех». По итогам четырех спецучастков, прочное лидерство удерживал Сергей Ременник, для которого трассы Асбеста по-настоящему домашние. Вслед за ним, в 15,7 секундах расположился екатеринбуржец Вадим Макаров, а замыкал тройку лидеров Сергей Успенский, отыгравший семь позиций после первого дня ралли.
На втором прохождении СУ у экипажа УСПЕНСКИЙ/АРНАУТОВ снова пробивает колесо, и снова правое переднее. Камни, лёд, грязь – самые прекрасные условия для замены колеса на раллийном автомобиле. Потеряли время, но добрались до финиша СУ на пробитом колесе. А вот на втором прохождении СУ «Каменский» экипаж камня даже не заметил, он был скрыт под слоем жидкой грязи, поэтому получилось неприятно и неожиданно.
Сергей Успенский (пилот экипажа #5 УСПЕНСКИЙ/АРНАУТОВ): «Да, мы шли в своем ритме, в хорошем боевом режиме. Впереди лужа, подумаешь, жижа и жижа, поворот – «трёшка», уходим на торможение, загружаю машину, и тут вдруг такой удар. Даже маленького краешка этого камня видно не было! И главное, все три раза за два дня нам везет на правое переднее. Минут десять мы потеряли».
От тряски колесные гайки самозатянулись да так, что экипаж согнул “крест”, которым откручивают гайки. Из-за местами мягкого покрытия и кусков льда на трассе, не получалось и нормально поднять автомобиль, чтобы поставить запасное колесо. Поэтому пришлось бравому пилоту садиться в багажник и даже пару раз подпрыгнуть, чтобы штурман-таки смог посадить колесо на положенное место. Дальше экипаж поехал в своем темпе и даже смог немного сократить отставание.
Не повезло и экипажу Григория ТРЕГУБОВА/Матвея БЕЗРУКОВА.
На первом же СУ автомобиль вылетел с трассы. На передних колесах были потеряны все шипы и ни остановиться перед сложным поворотом, ни повернуть, экипаж уже не смог, и машина зависла на снежно/каменном бруствере. К сожалению, самостоятельно экипаж откопаться и выбраться из ловушки не смог, а вытащили его, когда было уже слишком поздно. В итоге оформлен сход. Автомобиль цел, экипаж в порядке, но уж очень досадно.
Григорий Трегубов (пилот экипажа #1 ТРЕГУБОВ/БЕЗРУКОВ): Вылет с трассы – это моя ошибка, не попали в левый поворот, на правой обочине застыли. Я был готов к повороту у меня заблокировалась передача, не заглохли, просто заблокировались. В итоге так мы и осели.»
Шипы
Сергей Успенский (пилот экипажа #5 УСПЕНСКИЙ/АРНАУТОВ): «Я считаю, что гонка получилась не простой для всех участников. Выезд и без того дальний, так еще и затраты на шины и колеса оказались космическими, стоимость затрат некоторых участников на колеса превысила стоимость стандартного выезда экипажа на этап чемпионата России, а это в кризисный период. Не каждый может себе позволить такое в обычные годы, а уж в кризис тем более. Хочу заметить, что в дальнейшем экономическая ситуация вряд ли поменяется, и подумать нужно в первую очередь об участниках.
Мне очень понравилась гонка, однако я считаю, что пора бы уже задуматься над тем, что у нас есть 60 дней в году, когда можно проводить настоящие зимние гонки по льду и снегу, а не наблюдать то весеннее недоразумение, что мы видели в Карелии в прошлом году и сейчас в Асбесте. Но это вопрос больше к Комитету Ралли.
Меня лично немного расстраивает, что гонка, в основном, проходит по искусственному покрытию и все эти поездки «по луне» не принесли лично мне особого удовольствия, причем в прошлые годы тоже, возможно потому, что мы все время здесь сталкивались с проблемами. Что ж, в этот раз мне понравилось значительно больше, очень необычные допы, интересные, и я крайне сожалею, что нам попался такой зловредный камень-невидимка, в луже пробил колесо. Будем стараться и набираться опыта.»
Тем временем, гонка превратилась игру-угадайку, никто не знал, что будет. Покрытие трассы слишком неоднородное, все соперники очень сильные. Никто не приехал на эту гонку отсиживаться, все приехали бороться и боролись до последнего.
Григорий Трегубов (пилот экипажа #1 ТРЕГУБОВ/БЕЗРУКОВ): «Машину должен был беречь, не должен был ее сломать - это довлело. Она может больше и быстрее. И дело тут исключительно в опыте и накате. Тесты не дали полностью понять автомобиль, в боевом режиме это другое. Но с каждым днем я чувствовал себя немного увереннее, с каждым прохождением, поэтому старался ехать в том ритме, в котором можно удерживать лидерство в чемпионате».
В результате, в лидеры абсолютного зачета гонки уверенно выбрался экипаж Вадима МАКАРОВА/Дмитрия ЯКОВЧЕНКО, которые практически не испытывали проблем на гонке, за исключением легкого касания на приземлении с трамплина поломавшегося автомобиля Станислава ТРАВНИКОВА во время второй секции, до второго места не менее уверенно доехал Андрей ОСТАНИН/Андрей Арефьев, причем, будучи абсолютно уверенными, что они являются лидерами по проблемам в гонке. Кстати, их экипаж также классифицируется в зачете группы N4. Ну, а третье место осталось за Станиславом ТРАВНИКОВЫМ/Алексеем БАШМАКОВЫМ.
Лидер зачета к моменту старта ралли, Вадим Лелюх, также испытывал некоторые проблемы с колесами, прямо на первом допе они пробили колесо, из-за поломки колесных шпилек потратили на его замену около 8-ми минут, в итоге проехав почти 19 километров лишь на двух оставшихся шпильках. Проиграв основную борьбу, экипаж расположился на 8-й строчке абсолютного зачета гонки.
И всё же, по итогам трёх этапов Вадим Лелюх удерживает лидерство в личном зачете чемпионата России. Пропустивший первый этап из-за травмы руки Вадим Макаров благодаря победе на третьем этапе вышел на второе место, а 14-ти кратный чемпион страны, Сергей Успенский теперь занимает третью позицию.
Книги результатов гонки опубликованы на официальном сайте: http://www.nrg.ur.ru/
За фото благодарим: Лина Арнаутова