Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: Белые Ночи-2013. День первый. "Цветочки".

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2017

Абсолютный зачет, после 4-го этапа:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей  Абс. 168
2 ТРАВНИКОВ Станислав N4 156
3 БУЛАНЦЕВ Игорь N4 134
4 СЕМЁНОВ Алексей N4 88
5 ОСИПОВ Александр N4 78
6 ТОПОРОВ Олег N4 70
7 ВОРОНОВ Дмитрий R3 67
8 КАЗАКОВ Владимир N4 65
  МЯЧИН Дмитрий R2 65
10 ТУРКИН ПЁТР R3 59
ТАГИРОВ Дмитрий

ПОЛОЖЕНИЕ В КУБКЕ РОССИИ ПО КОЛЬЦЕВЫМ ГОНКАМ 2017

Класс Супер-Продакшн, после 3-го этапа:
 
Личный зачет 
1 ЧЕРНЕВ Максим  129
2 МИТЯЕВ Михаил  111
3 НЕЗВАНКИН Владислав  85
4 ГАНТМАХЕР Ефим 80
5 ДОБРОВОЛЬСКИЙ Дмитрий 71
6 ГОЛУБЕВ Сергей 52
7 ПРИМАК Виталий 47
8 КАБАКОВ Артем 45
9 ВИХАНСКИЙ Николай 44
10 МАРУШКО Александр 38
11 СИМОНОВ Максим 36
12 ГАРМАШ Александр 34
13 ШАЛУНОВ Сергей 18
14 СТРЕЛЬЧЕНКО Владимир 17
 
 Командный зачет 
1 ОТКРЫТИЕ 209
2 LADA Sport Rosneft 196
3 AIMOL NEVA  123
4 Demfi LADA SPORT 85
5 DELPHI RHHCC Racing Team 71
6 Arloid-TPV RUS 54
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

Белые Ночи-2013. День первый. "Цветочки".

Лахденпохья готовится к старту гонки, Сортавала - к финишу первого дня. В программе - шесть спецучастков без сервиса! И спортсмены говорят, что по сравнению с завтрашними допами, это - ещё цветочки...

Ралли Белые Ночи 2013

А впрочем, посмотрим. Это они перед стартом про цветочки говорят, а вот что скажут после сегодняшних 59 "боевых" километров - мы узнаем вечером на сервисе в Сортавале из первых уст.

Стартовый список ещё несколько поредел. Как мы уже писали, Сергей Успенский не будет выступать в Карелии из-за занятости в бизнесе. Также не выйдет на старт экипаж №33 (В.Гроховский/В.Хуторов).

После тренировки почувствовал боль в спине после старой травмы и решил не рисковать пилот экипажа №30 Игорь Иошпа. Зато подал заявку на участие в зачётах Чемпионата и Кубка России Андрей Мичулит, успешно "унаследовавший" штурмана Иошпы Петра Богачёва. Чтобы не вносить сумятицу, КСК присвоила экипажу Мичулита тот же стартовый номер 30. Экипаж выступит на Subaru Impreza (R3 и 4000Н).

Технические проверки прошли (по крайней мере, для экипажей Чемпионата России) без эксцессов. К некоторым экипажам у техкомиссаров были замечания, которые должны быть устранены до старта.

В Кубок Michelin, второй этап которого проходит на ралли "Белые Ночи", заявилось 17 экипажей. К участникам первого этапа добавились экипажи С.Утюпин/Е.Загороднюк и А.Петухов/И.Ефремов. Все 17 экипажей будут бороться за призы абсолютного зачёта, а три из них разыграют между собой ещё и призы зачёта R1.

И напомним вам, что здесь, в Карелии, проходит 5 этап Кубка Subaru. Три экипажа выведут на трассу автомобили Subaru CUP: №17 (С.Геращенко/Г.Трошкин), №18 (П.Палкин/С.Дроздова) и №39 (Н.Гудков/А.Клещёв).

Сегодня – в который уже раз! – в Карелии не было равных Андрею Жигунову. Все «разборки» проходили лишь за второе, третье и прочие места. А «Король Карелии» возглавлял таблицу результатов, выиграв пять допов и лишь на СУ5 пропустив вперёд Геннадия Брославского. Этот любезный жест удался Жигунову благодаря большому камню, неожиданно встретившемуся в повороте, и почти 7 километрам, которые пришлось потом ехать на трёх колёсах.

Ралли Белые Ночи 2013

А.Жигунов: В длинном закрытом повороте внутри оказался здоровенный валун. Ну что делать... Можно было бы и лучше проехать. А насчёт завтрашней тактики пока не знаю, буду думать. Это же не шахматы, здесь думать надо!

Ралли Белые Ночи 2013

Геннадий Брославский, занявший поначалу вторую позицию, вынужден был оборонять её от атак Дмитрия Тагирова, увенчавшихся успехом на СУ4. Таким образом, тройка лидеров первого дня – Жигунов, Тагиров, Брославский: именно в таком порядке. При этом, Брославский приехал на сервис без заднего колеса...

Ралли Белые Ночи 2013

Г.Брославский: Мы из шести колёс три израсходовали до дисков и из шести допов на пяти предпринимали попытки сделать «крышу» - неудачные попытки, к счастью. День получился короткий, но сложный. И из всех гонок, где я стартую первым, этот старт получился самым жёстким. Я Лумиваару такой скользкой вообще не знал! Все заходы в повороты – это страх, потому что автомобиль прямо вообще не ехал. Так что я несколько озадачен. У меня был план ехать эти допы «на ушах», хотелось проехать их быстро, но, я думаю, можно было бы это сделать, стартуя шестым или седьмым. Завтра я стартую третьим, и мне приятно, что впереди будут и Жигунов, и Тагиров.

Ралли Белые Ночи 2013

Д.Тагиров: Отличный день! Дороги чуть изменились, стали шире. Экстрима стало меньше, а удовольствия – больше. На Лумивааре попался небольшой камень и загнул нам часть переднего диска. Тогда мы «включили Safety-режим», как на Чемпионате мира ездили – все камни старались объехать, поберечься. Из-за этого немного теряли по времени, зато в целом день сложился удачно.

Ралли Белые Ночи 2013

Следующий претендент на подиум – Станислав Травников, и если до Геннадия Брославского ему остаётся 18,7 секунды, то позади – более комфортный отрыв, 47 секунд от Вадима Макарова. На финальном допе Вадим увеличивает свой отрыв от Никиты Филиппова, доведя его до 11 секунд - это всё равно дистанция атаки, и завтра на закрученных допах Skoda Филиппова должна себя показать!

С.Травников: Как-то не очень всё: один раз колесо пробили, один раз в лес уехали... На знакомых допах оказалось очень много камней. В общем, всяких приключений хватает... Да, до третьего места немного, но мы же на гонку не за третьим местом едем! А бодаться будем непременно! Завтра всё будет решаться, будут самые сложные допы.

В.Макаров: Это наша первая летняя гонка в этом сезоне, поэтому едем мы аккуратно. Когда люди едут быстро, вон что получается (показывает на разбитое крыло автомобиля Жигунова). А у нас, посмотрите, всё аккуратненько! (Смеётся). На самом деле, у нас есть проблема с двигателем, отрубается один цилиндр, пришлось отключить антилаг, потому что проблема в нём. Ну, впереди сервис, успеем всё починить.

Ралли Белые Ночи 2013

Н.Филиппов: Дело не в автомобиле, дело во мне. Это я не еду. Накат у меня плохой, потренировались перед Карелией, и всё. Вот, теперь вкатываюсь. И сам чувствую: где-то можно было бы добавить, а я осторожничаю. Надеюсь, завтра перестроюсь и поеду намного быстрее и намного качественнее. Машина цела, так что и я должен показать результат!

Конечно, не обходится и без сходов, карельская трасса эффективно прореживает спортивный канал. На первом же допе вылетели с трассы Андрей Смирнов и один из фаворитов зачёта R2 Евгений Суховенко. На СУ2 эффектно расположился на дереве Григорий Трегубов. На СУ4 к этой компании присоединился Олег Топоров. На СУ5 попытку вылететь в канаву предпринял Илья Лотвинов, но ему удалось вернуться в гонку, потеряв 4 минуты.

Ралли Белые Ночи 2013

На буксире приехал в сервис автомобиль Дмитрия Полываного – впрочем, Дмитрий борется за очки в Кубок России, и кубковую дистанцию сегодняшнего дня он проехать успел. У Владимира Васильева взорвалась покрышка на СУ6, полдопа до финиша ехали без колеса. У Михаила Фролова уже на перегоне к сервису неожиданно открылся капот... Теперь механики Фролова спешно ищут новое лобовое стекло на Mitsubishi Colt.

Увы, есть потери и в Кубке Subaru - сходит журналистский экипаж Никита Гудков и Андрей Клещёв.

Н.Гудков: Мы поехали потихоньку вкатываться, одну ошибку совершили на ретардере, немножко его подрихтовали... А в середине СУ2 срезало четвёртую передачу, потом третью... а на стопе и вообще ничего не осталось. К счастью, у нас турнирных задач не было, но сравнить свою скорость с соперниками мы толком не успели.

Ралли Белые Ночи 2013

Сейчас механики колдуют над Subaru CUP Гудкова, чтобы завтра вернуть её в гонку. А вот два экипажа, перед которыми действительно стоят турнирные задачи - обойти в зачёте Кубка Subaru бессменного лидера Алексея Веприцкого - до финиша первого дня успешно добрались. И Павел Палкин, и Сергей Геращенко готовятся к завтрашнему решающему дню ралли "Белые Ночи".

Ралли Белые Ночи 2013

С.Геращенко: У нас всё хорошо, мы продолжаем вкатываться в автомобиль. Может быть, чересчур осторожничаем, но мы не стараемся кого-то удивлять. На втором прохождении у нас кончился задний правый амортизатор, поэтому все левые повороты пришлось ехать очень аккуратно.

Ралли Белые Ночи 2013

Тройка лидеров зачёта N4 полностью повторяет тройку "абсолюта". В зачёте R3 лидирует Вадим Макаров, уже на минуту и 4 секунды опередивший Александра Посадского и ещё на 7 секунд - Юрия Аршанского.

В зачёте R2 лидером первого дня стал Андрей Петухов, всего в 12 секундах позади него - Пётр Туркин, третий в этом зачёте - Сергей Тамбовцев.

Лучшее время в R1 показал сегодня Тимофей Андрющенко. 14 секунд уступает ему Михаил Скрипников и почти полторы минуты - Сергей Кондрашов.

Завтра к участникам Чемпионата России присоединится кубковый канал, проехавший сегодня лишь один спецучасток. В субботу полноценный гоночный день ожидает всех - закрученные "убойные" допы. Старт СУ7 - в 10:43.

Следите за новостями!

Фотогалерея первого дня ралли "Белые Ночи-2013">>>

 

Текст и интервью: Ирина Кирилловна Боярская
Фото: Александр Лесников, Илья Фёдоров, Андрей Лебедев, Владимир Чугай, Петр Созинов