Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: WRC: Финал сезона 2012

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2017

Абсолютный зачет, после 4-го этапа:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей  Абс. 168
2 ТРАВНИКОВ Станислав N4 156
3 БУЛАНЦЕВ Игорь N4 134
4 СЕМЁНОВ Алексей N4 88
5 ОСИПОВ Александр N4 78
6 ТОПОРОВ Олег N4 70
7 ВОРОНОВ Дмитрий R3 67
8 КАЗАКОВ Владимир N4 65
  МЯЧИН Дмитрий R2 65
10 ТУРКИН ПЁТР R3 59
ТАГИРОВ Дмитрий

ПОЛОЖЕНИЕ В КУБКЕ РОССИИ ПО КОЛЬЦЕВЫМ ГОНКАМ 2017

Класс Супер-Продакшн, после 3-го этапа:
 
Личный зачет 
1 ЧЕРНЕВ Максим  129
2 МИТЯЕВ Михаил  111
3 НЕЗВАНКИН Владислав  85
4 ГАНТМАХЕР Ефим 80
5 ДОБРОВОЛЬСКИЙ Дмитрий 71
6 ГОЛУБЕВ Сергей 52
7 ПРИМАК Виталий 47
8 КАБАКОВ Артем 45
9 ВИХАНСКИЙ Николай 44
10 МАРУШКО Александр 38
11 СИМОНОВ Максим 36
12 ГАРМАШ Александр 34
13 ШАЛУНОВ Сергей 18
14 СТРЕЛЬЧЕНКО Владимир 17
 
 Командный зачет 
1 ОТКРЫТИЕ 209
2 LADA Sport Rosneft 196
3 AIMOL NEVA  123
4 Demfi LADA SPORT 85
5 DELPHI RHHCC Racing Team 71
6 Arloid-TPV RUS 54
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

WRC: Финал сезона 2012

Заканчивается спортивный сезон в Чемпионате мира по ралли. В Испании в воскресенье завершилась гонка, результаты которой уже практически ничего не значат, но по ходу которой хорошо видно, кто и как провёл этот сезон, нет, наверное целую эпоху. Эпоху Себастьена Лёба и, наверное, команды Ситроен.

Себастьен Лёб и Даниель Елена

Вот кто стал главным героем всех раллийных сражений последнего десятилетия - Себастьен Лёб! Гонщик, досрочно (за два этапа до окончания сезона) завоевавший девятый чемпионский титул на домашней гонке во Франции, за два оставшихся этапа и отдохнуть успел, и точку жирную поставить.

Начать надо с того, что сценарий сезона WRC писал неплохой режиссёр, это было довольно интересное зрелище. Но режиссёр тоже явно был французом, и это было слишком заметно: из 13 гонок лишь в 4-х побеждал не Себастьен Лёб.

Начало сезона должно было вселить в зрителей нашего "сериала" некую долю оптимизма: 4 гонки - 3 разных победителя с некоторым преимуществом великого француза. Но потом 5 гонок подряд Лёб никому не давал вздохнуть - 5 превосходных побед, увы, сделавших Чемпионат мира по ралли восхитительно неинтересным в летней части сезона.

К сентябрю, словно вернувшись с летних каникул, неведомый нам режиссёр ужаснулся тому, что натворили его "герои" в отсутствие руководителя, и бросился исправлять ситуацию - на британских островах победил Яри-Матти Латвала, и всего в секунде от великого Лёба финишировал Петтер Солберг. Но... Увы, уже следующим стало ралли Франции, где никто кроме Лёба победить просто не может, как бы ни старались соперники - законы жанра никто не отменял. И победа во Франции, вместе с девятым чемпионским титулом досрочно досталась великому французскому гонщику, вернее великому дуэту - Себастьену Лёбу и его бессменному штурману Даниелю Элене.

Ралли Франции - Себастьен Лёб Чемпион мира

После триумфальной победы во Франции (начало октября), где Себастьен никому не позволил даже усомниться в своём превосходстве и завершил гонку, чётко контролируя позиции соперников на трассе, на ралли Италии Лёб несколько расслабился и, вылетев с трассы, слегка повредил автомобиль, тут же (видимо, на радостях) отказавшись стартовать на следующий день. Впрочем победа всё равно осталась за Ситроеном - Микко Хирвонен спокойно и без нервотрёпки завершил гонку первым.

Ну и вот он - финал гоночного сезона 2012 года. Вообще-то, ралли Испании попало в финал по ошибке. На этом месте должна быть ваша реклама... должно было быть ралли Великобритании. Но власти Уельса зачем-то решили попробовать перенести гонку на британских островах на более ранние сроки, в FIA с этим охотно согласились, и финалом суждено было стать испанской пыльнице (это одна из самых пыльных гонок в сезоне). Организаторы и того и другого рассчитывали на то, что в Британии в сентябре будет посуше, а в Испании  в ноябре наоборот помокрее. Ну и, мягко говоря, переборщили.

Нет, сухо на британских островах не стало, зато стало малолюдно - число зрителей резко упало. Удивило и малое количество заявившихся на гонку экипажей. И уже второй год подряд Себастьену Лёбу в Уельсе не везёт. В прошлом сезоне испанская болельщица Дани Сордо столкнулась с Лёбом на перегоне, рефлекторно дёрнув руль не в ту сторону при встречном разъезде на узкой дороге (напомним, что в Британии движение левосторонее). Впрочем на тот момент Лёбу тоже уже нечего было терять - тогда победу ему отдал без боя... его нынешний напарник Микко Хирвонен, пробивший радиатор. И в этом году Себастьен Лёб снова не взял штурмом ралли Великобритании. Ссылаясь то на лишний вес автомобиля, то на мифические ошибки, Лёб отдал победу Яри-Матти Латвале, хотя на финише девятикратный чемпион даже не выглядел уставшим... Впрочем, вернёмся в Испанию.

Ралли Испании 2012

Итак, финальным этапом, в расчёте на менее пыльную погоду, стало ралли Испании. И (с оглядкой на своё пыльное прошлое) гонка удивила всех количеством... воды, вылившейся на трассу. Нечто подобное мы уже видели в этом сезоне на весеннем ралли Португалии, когда хляби небесные умудрились даже перекроить весь ход гонки, а организаторы в итоге получили "по шапке" за малое количество зрителей, хотя в капризах погоды их едва ли можно было обвинять...

И испанский финал стал той самой жирной точкой, которая фактически стала отражением всего гоночного сезона 2012 года. Судите сами, разве не так же выглядел (в среднем) и весь сезон?

- Себастьен Лёб выиграл.
- Хирвонен и Латвала позади него.
- У Новикова что-то случилось, но он в числе топ-экипажей.
- Солберг вылетел.

Примерно так выглядела большая часть гонок в сезоне 2012 года. Были и исключения, в основном приятные. Например, Евгений Новиков на ралли Италии сумел приехать на второе место, а Петтер Солберг был вторым в Мексике. Мадс Остберг выиграл ралли Португалии, правда в этом ему помогло исключение из зачёта победителя - Микко Хирвонена. Что, кстати, позволило подняться на вторую ступеньку подиума Евгению Новикову, вообще проведшему весьма неплохой и результативный сезон, лишь в финале почему-то сделавшему ставку на шины китайского производства... Результат: в десятку абсолюта в Испании Евгений попал, но с большим трудом и 25-минутным отставанием. К тому же получив 10-минутную пенализацию за слишком сильно изношенные шины.

И всё это на фоне смутных перспектив сезона 2013 года, в котором у Чемпионата мира будет новый промоутер и новый хронометраж. На фоне отказа концерна FORD от поддержки своей команды WRC, перспективы прихода VW (свой POLO RS WRC они тестировали весь сезон), возможного прихода HUYNDAI и ухода MINI. Новости относительно следующего сезона сыпались как из рога изобилия...

Ну а триумфатором нынешнего сезона... Да что там сезона - всего десятилетия! ... становится великий француз - Себастьен Лёб. Девятикратный Чемпион мира с 2004 года никому не оставляет шансов на победу. Но... Как и у любой сказки, у эры Себастьена Лёба тоже наступает конец. Уже в следующем сезоне Лёб будет выступать в WRC лишь эпизодически, отдавая свои силы и свой талант другим видам автоспорта. Все мы знаем и о кольцевой команде имени великого француза, слышали мы и о планах Ситроена на Дакар (как вы думаете, обойдётся там без Лёба?). Где бы ни появлялся Себастьен Лёб - он везде добивается победы. Браво, Чемпион!

Себастьен Лёб

Итоги сезона Чемпионата мира по ралли 2012 года (первая десятка):

1 Sebastien Loeb 270
2 Mikko Hirvonen 213
3 Jari-Matti Latvala 154
4 Mads Ostberg 149
5 Petter Solberg 124
6 Evgeny Novikov 88
7 Thierry Neuville 53
8 Ott Tanak 52
9 Martin Prokop 46
10 Sebastien Ogier 41

Лучшие гонки и главные соперники Себастьена Лёба в материале журнала "Мотор">>>

 

Текст: Александр Лесников
Фото: www.rally-mania.cz