Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: WRC: Финал сезона 2012

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2017

Абсолютный зачет, после 4-го этапа:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей  Абс. 168
2 ТРАВНИКОВ Станислав N4 156
3 БУЛАНЦЕВ Игорь N4 134
4 СЕМЁНОВ Алексей N4 88
5 ОСИПОВ Александр N4 78
6 ТОПОРОВ Олег N4 70
7 ВОРОНОВ Дмитрий R3 67
8 КАЗАКОВ Владимир N4 65
  МЯЧИН Дмитрий R2 65
10 ТУРКИН ПЁТР R3 59
ТАГИРОВ Дмитрий

ПОЛОЖЕНИЕ В КУБКЕ РОССИИ ПО КОЛЬЦЕВЫМ ГОНКАМ 2017

Класс Супер-Продакшн, после 7-го этапа:
 
Личный зачет 
1 МИТЯЕВ Михаил  221
2 ЧЕРНЕВ Максим  207
3 ГАНТМАХЕР Ефим 194
4 ДОБРОВОЛЬСКИЙ Дмитрий 177
5 НЕЗВАНКИН Владислав  172
6 КАБАКОВ Артем 157
7 МАРУШКО Александр 129
8 ПРИМАК Виталий 97
9 ВИХАНСКИЙ Николай 94
10 ГОЛУБЕВ Сергей 86
11 ГАРМАШ Александр 60
12 ГРАЧЕВ Михаил 38
13 СИМОНОВ Максим 36
14 ШАЛУНОВ Сергей 35
15 СТРЕЛЬЧЕНКО Владимир 17
16 БЕЛОЦКИЙ Максим 11
 
 Командный зачет 
1 ОТКРЫТИЕ 401
2 LADA Sport Rosneft 393
3 AIMOL NEVA  273
4 Demfi LADA SPORT 264
5 DELPHI RHHCC Racing Team 235
6 Arloid-TPV RUS 71
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

WRC: Финал сезона 2012

Заканчивается спортивный сезон в Чемпионате мира по ралли. В Испании в воскресенье завершилась гонка, результаты которой уже практически ничего не значат, но по ходу которой хорошо видно, кто и как провёл этот сезон, нет, наверное целую эпоху. Эпоху Себастьена Лёба и, наверное, команды Ситроен.

Себастьен Лёб и Даниель Елена

Вот кто стал главным героем всех раллийных сражений последнего десятилетия - Себастьен Лёб! Гонщик, досрочно (за два этапа до окончания сезона) завоевавший девятый чемпионский титул на домашней гонке во Франции, за два оставшихся этапа и отдохнуть успел, и точку жирную поставить.

Начать надо с того, что сценарий сезона WRC писал неплохой режиссёр, это было довольно интересное зрелище. Но режиссёр тоже явно был французом, и это было слишком заметно: из 13 гонок лишь в 4-х побеждал не Себастьен Лёб.

Начало сезона должно было вселить в зрителей нашего "сериала" некую долю оптимизма: 4 гонки - 3 разных победителя с некоторым преимуществом великого француза. Но потом 5 гонок подряд Лёб никому не давал вздохнуть - 5 превосходных побед, увы, сделавших Чемпионат мира по ралли восхитительно неинтересным в летней части сезона.

К сентябрю, словно вернувшись с летних каникул, неведомый нам режиссёр ужаснулся тому, что натворили его "герои" в отсутствие руководителя, и бросился исправлять ситуацию - на британских островах победил Яри-Матти Латвала, и всего в секунде от великого Лёба финишировал Петтер Солберг. Но... Увы, уже следующим стало ралли Франции, где никто кроме Лёба победить просто не может, как бы ни старались соперники - законы жанра никто не отменял. И победа во Франции, вместе с девятым чемпионским титулом досрочно досталась великому французскому гонщику, вернее великому дуэту - Себастьену Лёбу и его бессменному штурману Даниелю Элене.

Ралли Франции - Себастьен Лёб Чемпион мира

После триумфальной победы во Франции (начало октября), где Себастьен никому не позволил даже усомниться в своём превосходстве и завершил гонку, чётко контролируя позиции соперников на трассе, на ралли Италии Лёб несколько расслабился и, вылетев с трассы, слегка повредил автомобиль, тут же (видимо, на радостях) отказавшись стартовать на следующий день. Впрочем победа всё равно осталась за Ситроеном - Микко Хирвонен спокойно и без нервотрёпки завершил гонку первым.

Ну и вот он - финал гоночного сезона 2012 года. Вообще-то, ралли Испании попало в финал по ошибке. На этом месте должна быть ваша реклама... должно было быть ралли Великобритании. Но власти Уельса зачем-то решили попробовать перенести гонку на британских островах на более ранние сроки, в FIA с этим охотно согласились, и финалом суждено было стать испанской пыльнице (это одна из самых пыльных гонок в сезоне). Организаторы и того и другого рассчитывали на то, что в Британии в сентябре будет посуше, а в Испании  в ноябре наоборот помокрее. Ну и, мягко говоря, переборщили.

Нет, сухо на британских островах не стало, зато стало малолюдно - число зрителей резко упало. Удивило и малое количество заявившихся на гонку экипажей. И уже второй год подряд Себастьену Лёбу в Уельсе не везёт. В прошлом сезоне испанская болельщица Дани Сордо столкнулась с Лёбом на перегоне, рефлекторно дёрнув руль не в ту сторону при встречном разъезде на узкой дороге (напомним, что в Британии движение левосторонее). Впрочем на тот момент Лёбу тоже уже нечего было терять - тогда победу ему отдал без боя... его нынешний напарник Микко Хирвонен, пробивший радиатор. И в этом году Себастьен Лёб снова не взял штурмом ралли Великобритании. Ссылаясь то на лишний вес автомобиля, то на мифические ошибки, Лёб отдал победу Яри-Матти Латвале, хотя на финише девятикратный чемпион даже не выглядел уставшим... Впрочем, вернёмся в Испанию.

Ралли Испании 2012

Итак, финальным этапом, в расчёте на менее пыльную погоду, стало ралли Испании. И (с оглядкой на своё пыльное прошлое) гонка удивила всех количеством... воды, вылившейся на трассу. Нечто подобное мы уже видели в этом сезоне на весеннем ралли Португалии, когда хляби небесные умудрились даже перекроить весь ход гонки, а организаторы в итоге получили "по шапке" за малое количество зрителей, хотя в капризах погоды их едва ли можно было обвинять...

И испанский финал стал той самой жирной точкой, которая фактически стала отражением всего гоночного сезона 2012 года. Судите сами, разве не так же выглядел (в среднем) и весь сезон?

- Себастьен Лёб выиграл.
- Хирвонен и Латвала позади него.
- У Новикова что-то случилось, но он в числе топ-экипажей.
- Солберг вылетел.

Примерно так выглядела большая часть гонок в сезоне 2012 года. Были и исключения, в основном приятные. Например, Евгений Новиков на ралли Италии сумел приехать на второе место, а Петтер Солберг был вторым в Мексике. Мадс Остберг выиграл ралли Португалии, правда в этом ему помогло исключение из зачёта победителя - Микко Хирвонена. Что, кстати, позволило подняться на вторую ступеньку подиума Евгению Новикову, вообще проведшему весьма неплохой и результативный сезон, лишь в финале почему-то сделавшему ставку на шины китайского производства... Результат: в десятку абсолюта в Испании Евгений попал, но с большим трудом и 25-минутным отставанием. К тому же получив 10-минутную пенализацию за слишком сильно изношенные шины.

И всё это на фоне смутных перспектив сезона 2013 года, в котором у Чемпионата мира будет новый промоутер и новый хронометраж. На фоне отказа концерна FORD от поддержки своей команды WRC, перспективы прихода VW (свой POLO RS WRC они тестировали весь сезон), возможного прихода HUYNDAI и ухода MINI. Новости относительно следующего сезона сыпались как из рога изобилия...

Ну а триумфатором нынешнего сезона... Да что там сезона - всего десятилетия! ... становится великий француз - Себастьен Лёб. Девятикратный Чемпион мира с 2004 года никому не оставляет шансов на победу. Но... Как и у любой сказки, у эры Себастьена Лёба тоже наступает конец. Уже в следующем сезоне Лёб будет выступать в WRC лишь эпизодически, отдавая свои силы и свой талант другим видам автоспорта. Все мы знаем и о кольцевой команде имени великого француза, слышали мы и о планах Ситроена на Дакар (как вы думаете, обойдётся там без Лёба?). Где бы ни появлялся Себастьен Лёб - он везде добивается победы. Браво, Чемпион!

Себастьен Лёб

Итоги сезона Чемпионата мира по ралли 2012 года (первая десятка):

1 Sebastien Loeb 270
2 Mikko Hirvonen 213
3 Jari-Matti Latvala 154
4 Mads Ostberg 149
5 Petter Solberg 124
6 Evgeny Novikov 88
7 Thierry Neuville 53
8 Ott Tanak 52
9 Martin Prokop 46
10 Sebastien Ogier 41

Лучшие гонки и главные соперники Себастьена Лёба в материале журнала "Мотор">>>

 

Текст: Александр Лесников
Фото: www.rally-mania.cz