Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: Subaru Team Russia на старте Чемпионата мира

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2017

Абсолютный зачет, после 4-го этапа:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей  Абс. 168
2 ТРАВНИКОВ Станислав N4 156
3 БУЛАНЦЕВ Игорь N4 134
4 СЕМЁНОВ Алексей N4 88
5 ОСИПОВ Александр N4 78
6 ТОПОРОВ Олег N4 70
7 ВОРОНОВ Дмитрий R3 67
8 КАЗАКОВ Владимир N4 65
  МЯЧИН Дмитрий R2 65
10 ТУРКИН ПЁТР R3 59
ТАГИРОВ Дмитрий

ПОЛОЖЕНИЕ В КУБКЕ РОССИИ ПО КОЛЬЦЕВЫМ ГОНКАМ 2017

Класс Супер-Продакшн, после 3-го этапа:
 
Личный зачет 
1 ЧЕРНЕВ Максим  129
2 МИТЯЕВ Михаил  111
3 НЕЗВАНКИН Владислав  85
4 ГАНТМАХЕР Ефим 80
5 ДОБРОВОЛЬСКИЙ Дмитрий 71
6 ГОЛУБЕВ Сергей 52
7 ПРИМАК Виталий 47
8 КАБАКОВ Артем 45
9 ВИХАНСКИЙ Николай 44
10 МАРУШКО Александр 38
11 СИМОНОВ Максим 36
12 ГАРМАШ Александр 34
13 ШАЛУНОВ Сергей 18
14 СТРЕЛЬЧЕНКО Владимир 17
 
 Командный зачет 
1 ОТКРЫТИЕ 209
2 LADA Sport Rosneft 196
3 AIMOL NEVA  123
4 Demfi LADA SPORT 85
5 DELPHI RHHCC Racing Team 71
6 Arloid-TPV RUS 54
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

Subaru Team Russia на старте Чемпионата мира

В компании УРТ прошла пресс-конференция, посвященная старту Subaru Team Russia в Чемпионате мира по ралли среди серийных автомобилей (P-WRC). Честь российского флага будут отстаивать экипажи Патрика Флодина и Дмитрия Тагирова.

Subaru Team Russia

На вопросы журналистов отвечали: Ясуши Нагаи, генеральный менеджер маркетинга и продаж "Fuji Heavy Industries"; Казуси Йошида, генеральный директор ООО "Субару Мотор"; Сергей Успенский, генеральный директор группы компаний "У Сервис+"; Евгений Малиновский, директор "LUKOIL Racing Team"; Йоши Фуджимото, директор компании "TEIN"; пилоты Патрик Флодин и Дмитрий Тагиров.

Г-н Нагаи, какой интерес для вас представляет этот проект?

Ясуши НАГАИЯсуши Нагаи, генеральный менеджер маркетинга и продаж Fuji Heavy Industries: Главная задача участия Subaru в Чемпионате мира среди серийных автомобилей - показать нашим клиентам, что автомобиль - не класса WRC, а именно серийный автомобиль с минимальными доработками - может успешно бороться в Чемпионате мира даже с автомобилями класса Super2000. Это доказывает нашим потенциальным покупателям надежность автомобиля, его конкурентоспособность.

Казуси ЙошидаКазуси Йошида, генеральный директор ООО Субару Мотор: В этом году наша команда будет участвовать под именем Subaru Team Russia. В этом названии мы имеем по крайней мере два основных значения. Первое: как сказал г-н Нагаи, базовый автомобиль здесь - это Impreza Spec C, но с другой стороны, это автомобиль российского производства. У меня в руках Одобрение типа транспортного средства, где черным по белому написано, что автомобиль made in Russia. Это означает, что базовый автомобиль японский, но он разбирается полностью и затем строится заново в том здании, где мы сейчас находимся. Благодаря очень высокому профессионализму команды УРТ, эти автомобили - самые быстрые и самые надежные STI в мире. К сожалению, нам не удалось в прошлом году взять первое место, но мы завоевали «серебро». В этом году мы надеемся выиграть Чемпионат. Итак, первая причина названия в том, что команда выступает на автомобилях российского производства.

Во-вторых, под словом Team мы подразумеваем не только гоночную команду. Мы хотим, чтобы все субаристы России поддержали нашу команду, почувствовали гордость и участвовали в процессе нашей победы.

Особо я хочу поблагодарить ЛУКОЙЛ, который решил в этом году продолжать финансирование этих выступлений. Это совместный проект ЛУКОЙЛа, УРТ и Субару Мотор, и я очень надеюсь, что наше сотрудничество будет долгим, а результат - самым высоким.

ЛУКОЙЛ уже второй год принимает участие в этой программе. Почему вы выбрали Патрика Флодина?

Евгений МАЛИНОВСКИЙЕвгений Малиновский, директор LUKOIL Racing Team: Те, кто знает проекты в автоспорте, в которые мы вкладываем деньги на протяжении долгих лет, знают и то, что мы обычно не вкладываем денег в бесперспективные проекты. Здесь у нас один из лучших и опытнейших производителей гоночных автомобилей, один из быстрейших молодых пилотов - ему еще чуть-чуть удачи и стабильности, и он все-таки станет Чемпионом, во всяком случае, мы надеемся на это. Вот поэтому мы и финансируем этот проект. И, конечно, мы тестируем свои масла, а кроме того, получаем хорошую пиар-отдачу (и не только в ралли - вчера, например, был презентован проект в Чемпионате мира в туринге): в Швеции, Финляндии, вообще в Европе много заправочных комплексов ЛУКОЙЛ, бизнес развивается, и мы надеемся, что это также будет подспорьем в нашей рекламной деятельности. Мы хотим поблагодарить всех партнеров и спонсоров за то, что у нас появился такой хороший коллектив, который, мы надеемся, и приведет Патрика к победе.

Сергей Вадимович, насколько далеко современные спортивные автомобили продвинулись в техническом смысле относительно тех, на которых Вы участвовали в Чемпионате мира в 2004-2006 годах?

Сергей УСПЕНСКИЙСергей Успенский генеральный директор группы компаний УСервис+, Заслуженный мастер спорта: Естественно, все движется вперед, и техника, и люди. Автомобили действительно сильно отличаются технически, хотя внешне они похожи на те, которые были семь лет назад. Совершенно иные программы управления двигателем, настройки, возможности и, конечно, опыт, наработанный нами за эти годы, который мы можем вкладывать в этот автомобиль. Очень большую роль играет подвеска нашего автомобиля, мы уже несколько лет сотрудничаем с компанией TEIN, а ведь подвеска - это практически пол-автомобиля на гонках. Сегодняшний автомобиль группы N, недалеко ушедший от серийного, имеет смысл сравнивать даже с автомобилем группы А, на котором я ездил. Так вот, я думаю, нынешний автомобиль гораздо быстрее того А-группового, на котором я выиграл много гонок.

Расскажите о сотрудничестве компании TEIN и Subaru.

Йоши ФУДЖИМОТОЙоши Фуджимото, директор компании TEIN: На самом деле, TEIN ассоциируется не только с Subaru, мы работаем с многими производителями. Но в качестве наших амортизаторов большая заслуга Патрика Флодина, который с 2007 года сотрудничает с нами как тест-пилот и проделал огромную работу, предоставляя нам информацию, которая позволяет постоянно улучшать нашу продукцию практически в интерактивном режиме.

Сергей Успенский: На ралли Швеции мы будем пробовать новые амортизаторы от компании TEIN. Наши пилоты поедут на новой подвеске.

Патрик, каково тебе начинать сезон в Чемпионате мира с «домашней» гонки (ралли Швеции)? В России есть поговорка «дома и стены помогают». Помогают ли тебе стены родного дома?

Патрик ФЛОДИНПатрик Флодин, пилот Subaru Team Russia, Чемпион России, Чемпион Швеции, вице-Чемпион мира в зачете P-WRC: Начинать с домашнего ралли очень приятно. Конечно, это накладывает большую ответственность, но я уверен, что могу проехать очень хорошо. В прошлом году я хорошо выступил, несмотря на то, что у меня были опытные и быстрые соперники. Так что я рад, что начинаю сезон в Швеции.

Дмитрий, почему ты выбрал для технического сопровождения команду УРТ?

Дмитрий ТАГИРОВДмитрий Тагиров, пилот, обладатель Кубка России: Потому что мы уже сотрудничали с УРТ и полностью уверены и в машине, и в обслуживании. Все наши выезды при технической поддержке УРТ были удачными, мы показывали неплохие результаты. Мы решили, что это будет правильным для мировых выступлений - российская команда, российская машина, российский экипаж. Это трио будет успешным.

2-3 года назад, когда разразился финансовый кризис, из Чемпионата мира по ралли ушли многие именитые команды, для которых автоспорт - это, по сути, бренд. Возвращение Subaru символизирует окончание кризиса или это давний проект, который вы только сейчас реализовали?

Казуси Йошида: Действительно в последние 2 года нам было очень тяжело, и я не скрываю, что финансовый результат нашей компании - это два года подряд в минусе. Я очень благодарен господину Успенскому, потому что в течение этого времени мы не могли вложить ни копейки в спортивную деятельность. Благодаря Сергею Успенскому и компании ЛУКОЙЛ в течение кризиса Subaru смогла продолжать участие в P-WRC, а благодаря Патрику в прошлом году достигла достаточно высокого результата.

Я не могу сказать, что мы вышли из кризиса с точки зрения финансового положения нашей фирмы, но когда встал вопрос, продолжать ли участие в Чемпионате мира, мы решили, что необходимо продолжать - по крайней мере, надо оказать поддержку в завоевании титула Чемпиона мира. Уйти, не достигнув цели - это неправильно. Поэтому в этом году мы участвуем в проекте, чтобы добиться результата и для Subaru, и для России.

Subaru Team Russia

Планирует ли Subaru возвращаться в WRC? Есть ли разработки нового автомобиля для Чемпионата мира в этом классе? Или хотя бы такие планы?

Ясуши Нагаи: У меня на данный момент нет практически никакой информации относительно планов завода, но судя по тому, что я вижу, находясь в Японии - идет большая работа, ведутся разработки, вводятся новые технологии. Так что я очень надеюсь, что когда-нибудь это случится - Subaru представит автомобиль WRC.

Нам сейчас продемонстрировали Одобрение типа транспортного средства на автомобиль Subaru. Возможно ли, чтобы упрощенная версия такого автомобиля стала доступна для обычных покупателей - не спортсменов?

Сергей Успенский: А это и есть автомобиль Spec C, этот автомобиль рождается в Японии с правым рулем. Мы сначала переделываем этот автомобиль в европейскую версию, а затем начинается работа по превращению его в спортивный.  Такие автомобили доступны в свободной  продаже.  И гражданские и, конечно, спортивные версии. Собственно из всех машин, которые к нам пришли, в ралли попали только две. Поэтому, мы считаем, что мы недовостребованны.

Сегодняшняя пресс-конференция для меня, как для основателя УРТ, большой праздник. Мы имеем сегодня возможности реализовать мечту - и нашу, и мечту Патрика о том, чтобы стать первыми в мире. Кроме того, нам очень приятно, что Дмитрий Тагиров стартует с нами - дело в том, что сейчас практически нет очень быстрых российских экипажей, а Дмитрий достаточно быстро достиг высоких результатов. То, что Дмитрий выбрал нашу команду, это для нас почетно, и я обещаю, что мы будем не только оказывать техническое сопровождение экипажу,  но и оказывать всяческую поддержку, так как Дмитрий едет из своего собственного бюджета. Надеемся также, что TEIN будет оказывать посильную помощь экипажу Тагирова. Переведите это господину Фуджимото, пожалуйста.

Казуси Йошида: Я добавлю касательно коммерческой составляющей. В этом году в Россию поступит 15 автомобилей Spec C. То есть, все эти автомобили будут построены и доступны к продаже - от базовой модели до новейшей спортивной.

Сергей Успенский: Да, я имел в виду, что наш раллийный автомобиль недостаточно востребован. А гражданская версия моментально расходится, в том числе и для нужд других дисциплин автоспорта, например в кольцевые гонки. Но продажа стандартных автомобилей, также как и многие другие направления работы холдинга - это коммерческие проекты, благодаря которым мы и можем себе позволить заниматься любимым делом - творить и создавать спортивный автомобиль.

Subaru Team Russia

На сегодняшний момент автомобили категории P-WRC испытывают серьезное давление со стороны категории Super2000. Как Вы оцениваете долгосрочные перспективы Чемпионата в production и какой, на Ваш взгляд, главный аргумент в защиту автомобилей категории P-WRC против «суперов».

Сергей Успенский: Во-первых, я не считаю, что автомобили Super2000 оказывают серьезное давление на категорию Production. Вы знаете о том, что в этом сезоне в категорию S-WRC заявилось от силы пять экипажей, а в P-WRC - то ли 17, то ли 18? Какое же это давление?

Во-вторых, этот автомобиль безусловно хорош, интересен, но совершенно не соответствует изначальной идее создания этой категории как дешевого быстрого автомобиля. Эта идея себя не оправдала, разве что с точностью до наоборот - получился дорогой автомобиль непонятно для какого возраста и опыта.

А с учетом того, что сейчас родился проект 1600Turbo, все остальные классы будут располагаться вокруг него, займет свое место и P-WRC - с его идеей автомобилей, максимально приближенных к серийным и при этом способных показывать высокие результаты.

Дмитрий, для вас это первые соревнования столь высокого уровня, хотя в России вы завоевали национальный Кубок и выиграли два этапа Чемпионата. По каким меркам вы будете оценивать свои выступления в Чемпионате мира, к чему стремиться?

Дмитрий Тагиров: С первого этапа мы, конечно, не планируем ввязываться в борьбу сильнейших, но мы сейчас в неплохой форме, о чем говорят наши выступления; наша стенограмма ложится на разные дороги - мы ездили в Прибалтику и тоже не испытывали трудностей. Все получается пока, единственное - нам не хватает международного опыта, но мы за этим и едем. Первый этап будет показателен, станет лакмуовой бумажкой - мы проверим свой уровень относительно самых быстрых экипажей, сделаем какие-то корректировки, и каждый следующий этап будет добавлять нам опыта, уверенности и силы. Но сразу мы, конечно, звезду не будем доставать. Я думаю, к концу сезона все получится, мы наберем нужный уровень.

Патрик и Дима, расскажите о ваших штурманах.

Патрик Флодин: Я буду выступать с тем же штурманом, что и в прошлом году - с Йораном Бергстеном. Вот уж для кого ралли Швеция будет домашним - он живет как раз в Карлстаде, столице этой гонки. Мы прекрасно с ним сработались. Он отличный парень, профессионал экстра-класса, никогда не нервничает, не жалуется. Он просто делает свою работу и в каждый момент на 100% готов к ней. Я очень рад продолжать выступления с Йораном.

Дмитрий Тагиров: Мы будем продолжать ехать с Анной Завершинской... Вроде, она не сопротивляется... (Смех в зале)

Subaru Impreza N15

Subaru Impreza WRX Sti Spec C Subaru Impreza WRX Sti Spec C Subaru Impreza WRX Sti Spec C

Расскажите об изменениях в новой версии автомобиля Subaru от URT.

Сергей Успенский: Прежде всего, этот автомобиль легче. А за счет небольших изменений в настройках двигателя, несколько увеличился крутящий момент. Сочетание этих двух изменений, как мы думаем, должно дать неплохой результат. Вот Патрик проехал на этой машине ралли Великобритании, я думаю, он лучше меня расскажет об ощущениях.

Патрик Флодин: Этот автомобиль заметно легче и лучше по двигателю, момент больше. Общее ощущение - машина быстрее и сильнее. Также, с уменьшением веса, лучше работает подвеска, машина стабильнее, улучшилась управляемость.

Дмитрий, планируете ли вы проехать полный сезон? И какую из гонок вам больше всего хотелось бы проехать?

Дмитрий Тагиров: Мы собираемся ехать весь сезон. Исключение составляет ралли Австралии, это командное решение, потому что это по логистике не совсем удобно. Испанское ралли, где половина асфальта и половина гравия, для нас будет очень непростым. Но все без исключения этапы для меня интересны. Я бы с удовольствием проехал и вдвое больше, но для первого года будет, пожалуй, достаточно - ведь соревнование нужно прожить, пропустить через себя, а потом проанализировать. И именно такой график выступлений позволяет сделать работу полноценно.

 

 

Фото: Павел Низкин