Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: World Rally Ranking. Поговорим о рейтингах...

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2018

Абсолютный зачет 2018 года:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей 220
2 РОСТИЛОВ Денис 204
3 ЛОТВИНОВ Илья 148
4 ЩЕРБАКОВ Павел 141
5 КАЗАКОВ Владислав 122
6 ОСИПОВ Александр 118
7 ВОРОНОВ Дмитрий 115
8 ТРАВНИКОВ Станислав 90
9 МАКАРОВ Вадим 88
10 ПОПОВ Сергей 85
ТАГИРОВ Дмитрий
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

World Rally Ranking. Поговорим о рейтингах...

По итогам сезона 2010 Международная ассоциация раллийных пилотов (International Rally Drivers Association, IRDA) опубликовала рейтинги  марок автомобилей, пилотов и штурманов, принимавших участие в сезоне-2010 в ралли, проходивших под эгидой FIA.

После каждого соревнования, внесённого в календарь FIA, классифицируются участники, показавшие 30 лучших результатов, а затем их очки умножаются на коэффициент, присвоенный IRDA этому типу соревнования (от 15 за этап WRC до 4 - за этап национального первенства).

Ну а после этого зарегистрированный пользователь может почти до бесконечности упражняться в составлении рейтингов практически по любым параметрам. Посмотреть рейтиг тех, кто на Субару? Нет проблем. По типу покрытия трассы? Пожалуйста! По стране, по группе подготовки автомобиля, по половой принадлежности, по... Не хватает разве только рейтинга по росту и весу экипажа. Впрочем, если бы подсчёты можно было вести по суммарному возрасту пилота и штурмана, то, скорее всего, первый приз завоевал бы наш российский экипаж - Владимир Ганин и Юрий Капустин, возраст которого уже перевалил за 120 лет. Но и заложенных в возможности сайта параметров отбора достаточно для того, чтобы можно было не отказывать себе в удовольствии посмотреть - кто же на самом деле "всех милее, всех румяней и белее"...

Вот, например, в рейтинге стран, чьи пилоты участвовали в еврокубках, Россия находится на 4 месте по числу заработанных очков. Первое место здесь занимает Чехия: и неудивительно, ведь из 5 этапов Кубка Центральной Европы четыре проходит на чешских трассах.

1. Czech Republic - 15352
2. Bulgaria - 7832
3. Italy - 3976
4. Russia - 3304
5. Slovenia - 2360

В общем списке стран Россия находится примерно в середине списка, на 22 месте, где-то между Швецией и Новой Зеландией. Причём, в списке российских гонщиков числится 41 участник, но ни новозеландский список, ни (тем более) шведский не могут похвастать таким количеством спортсменов даже вместе взятых. У Швеции зарегистрировано вообще только 4 человека! Просто это имена... скажем так, несколько более известные, чем многие российские спортсмены (надеемся, что это поправимо в будущем): Патрик Санделл, Пер-Гюннар Андерссон, Патрик Флодин. И лишь имя четвёртого участника от Швеции - Пер-Арни Саава - едва ли что-то скажет россиянам. А вот уровень соревнований и результат, показанный шведской четвёркой (умноженный на коэффициенты рейтинга) позволяет нашим северным друзьям немного (всего на 65 очков) превзойти нашу могучую "грядку" спортсменов.

Интересно, что маленькая, но гордая Новая Зеландия вплотную приблизилась к России благодаря всё тому же молодому дарованию Хейдену Паддону, наступавшему "на пятки" Патрику Флодину в Чемпионате мира. Россия опережает Новую Зеландию всего на 5 очков...

Кстати, если уж говорить о национальностях (чем вам не Кубок Наций?), то среди участников Чемпионата мира больше всего очков набрали не французы, как можно было бы подумать, а финны.

1. Finland - 16770
2. France - 13845
3. Norway - 13320
4. Spain - 8430
5. Great Britain - 4965

Лучшим субароводом в Чемпионате мира по ралли стал Мадс Остберг. А вот если посмотреть на результаты только группы N, то тут Патрик Флодин превзошел Джанлуку Линари и Тоши Араи, вместе взятых.

1. FLODIN Patrick - 1095
2. LINARI Gianluca - 510
ARAI Toshihiro - 510
3. WANG Rui - 330
4. GRONDAL Anders - 300
5. GILMOUR Emma - 210
PAVLIDES Spyros - 210

Российским пилотом, набравшим максимальное количество очков во всех соревнованиях, включенных IRDA в рейтинг 2010 года, стал Дмитрий Зорин. А список российских штурманов возглавила Полина Мухина. В их арсенале две гонки, включённые в рейтинг - ралли "Ялта" и "Новороссийск Ралли Россия". Обе гонки являются этапами Кубка Восточной Европы и входят в календарь FIA. Интересно, что в рейтинге участвует и "Славянский Кубок" - прошедший в 2010 году белорусский этап Чемпионата России. И некоторым российским участникам (а их тут очень много) выездной этап российского чемпионата добавил очков в рейтинг. А вот все остальные гонки Чемпионата России, увы, в распределении очков рейтинга IRDA не участвуют.

Вот такие рейтинги. И не напрасно говорят, что статистика знает всё. Ведь многие из составленных рейтингов очень показательны...

 

Текст: Александр Лесников
Официальный сайт рейтинга IRDA: www.worldrallyranking.com