Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: Neste Oil Rally Finland 2010. Второй день. Итоги.

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2018

Абсолютный зачет 2018 года:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей 220
2 РОСТИЛОВ Денис 204
3 ЛОТВИНОВ Илья 148
4 ЩЕРБАКОВ Павел 141
5 КАЗАКОВ Владислав 122
6 ОСИПОВ Александр 118
7 ВОРОНОВ Дмитрий 115
8 ТРАВНИКОВ Станислав 90
9 МАКАРОВ Вадим 88
10 ПОПОВ Сергей 85
ТАГИРОВ Дмитрий
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

Neste Oil Rally Finland 2010. Второй день. Итоги.

Ни свет ни заря участники ралли Финляндии вышли на старт СУ12. Это даром не прошло: многие, начиная с Петтера Сольберга, жаловались на то, что не успели проснуться. Зато те, кто успели, рванулись в бой.

С утра шел небольшой дождь, что облегчило задачу по расчистке трассы Яри-Матти Латвале. И хорошо, что облегчило - ситроеновцы Лёб и Ожье устроили ему очень жесткий прессинг. Из 8 спецучастков 6 осталось за французами, а те два, которые Латвала все-таки выиграл, он прокомментировал так: «Я никогда еще здесь так быстро не ездил!». Тем временем, Лёб ненавязчиво обошел Петтера Сольберга, которому пришлось смириться с потерей подиума и четвертым местом.

Последние два спецучастка прошли уже под ярким солнцем и по сухой трассе, но для эффектной live-телетрансляции первые пять экипажей стартовали здесь в обратном порядке, и задачу по расчистке трассы взял на себя Дани Сордо. Тут-то Латвала и поднажал, выиграв СУ18, несмотря на трещину на лобовом стекле, значительно затруднявшую обзор (вот как полезно верить стенограмме!).

Гол престижа на последнем допе забил Ожье... однако, догнать Савранского, то есть, финна в Финляндии - это, господа, все-таки утопия, и такой она останется до следующего года. Яри-Матти Латвала, Микка Анттила и Ford выигрывают юбилейную финскую гонку! «Серебро» достается Себастьену Ожье и Жюльену Инграссиа, а третьи - Себастьен Лёб и Даниэль Элена (как ехалось Лёбу, кстати, так и осталось неизвестным, потому что во всех блиц-интервью он о себе почти не говорил, зато так многословно нахваливал Ожье, что тот, наверное, очень гордится сейчас - а вы бы не зазнались, если бы сам Себ говорил, как быстро вы едете?!).

Итого, на первой строчке абсолютного зачета красуется одинокий Ford, а сзади разместились подряд целых четыре Ситроена.

Зачет Super2000 уже на втором допе сегодняшнего дня лишился и вчерашнего героя Яри Кетомаа, у которого вытекло масло из коробки, и Матти Рантанена. Таким образом, в тройку лидеров пришел Патрик Санделл и очень обрадовался «настоящей шведской дуэли» с Пером-Гюннаром Андерссоном. Недосягаемый Хяннинен где-то впереди катался в свое удовольствие, радуясь каждому повороту на своей домашней трассе. Итог - хет-трик Шкоды: Хяннинен/Марккула, Андерссон/Фредрикссон и Санделл/Аксельссон (привет, Эмиль!)

Самое огорчительное для нас событие зачета Production все-таки произошло: поломка мотора на Subaru Патрика Флодина оставляет лидером серии P-WRC Арминдо Арауджо. А героем дня стал здесь Юкка Кетомяки. Уступив лидеру зачета Отту Тянаку всего два утренних допа, остальные Кетомяки выиграл «в одни ворота», попутно спихнув со второй строчки Хейдена Паддона. Паддону придется утешаться тем, что обогнать финна в Финляндии... ну, дальше вы уже знаете. А Тянак небрежно сообщил, что после первого дневного сервиса он вообще никуда не торопился и ехал как турист (это в Эстонии дачники так называются, да?). И здесь, увы, тоже хет-трик - Тянак/Сикк, Кетомяки/Рисберг, Паддон/Кеннард - три Mitsubishi на подиуме зачета P-WRC финского ралли.

Второй экипаж, выступавший на автомобиле Subaru URT'09 - Аксель Линдхольм и Тимо Яакола - успешно добрался до финиша, несмотря на провалившуюся в пол на СУ13 педаль тормоза (зачем ему тормоза?! Это же гонки!). Юный пилот планировал набираться на этой гонке опыта - уж чего-чего, а опыта ралли Финляндии предоставляет немало. Здесь все чему-то научились, начиная с прошлогоднего победителя, который, листая финскую газету «Из рук в руки», ищет себе сейчас новый Ford WRC, и заканчивая португальцем Арминдо Арауджо, который смотрит сейчас по телевизору церемонию торжественного финиша.

Зрители неохотно разъезжаются с допов, и финские леса медленно пустеют, границы Финляндии постепенно сдуваются до нормальных размеров (страна была так плотно набита зрителями, что иначе они бы здесь просто не поместились!). До следующего года, до центрального события раллийного сезона - что бы там ни думали на этот счет организаторы других этапов.

Текст: Ирина Боярская
Фото: Александр Лесников, Андрей Саяпин.