Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: Neste Oil Rally Finland 2010 - в центре вселенной.

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2018

Абсолютный зачет 2018 года:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей 220
2 РОСТИЛОВ Денис 204
3 ЛОТВИНОВ Илья 148
4 ЩЕРБАКОВ Павел 141
5 КАЗАКОВ Владислав 122
6 ОСИПОВ Александр 118
7 ВОРОНОВ Дмитрий 115
8 ТРАВНИКОВ Станислав 90
9 МАКАРОВ Вадим 88
10 ПОПОВ Сергей 85
ТАГИРОВ Дмитрий
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

Neste Oil Rally Finland 2010 - в центре вселенной.



Только попав сюда можно понять, почему Neste Oil Rally Finland больше чем ралли, о чём написано под каждым логотипом гонки. Здесь всё - ралли. Весь город - одно сплошное ралли. Огромное количество магазинов и магазинчиков на время гонки переквалифицировались в ралли-шопы, в меню ресторанов и кафе появились блюда с раллийными названиями, реклама гонки висит практически на каждом столбе и уж точно - на каждой урне (к чему бы это?). Любой работающий телевизор настроен на телеканал, показывающий ралли Финляндии в прямом эфире, не говоря уже про ралли-радио, которое звучит из каждого проезжающего автомобиля.



Чего уж тут говорить о сервисном парке... Торгово-выставочный центр Paviljonki стал, на время гонки, центром вселенной. Вся территория вокруг него занята под размещение экипажей-участников, торговые ряды и развлекательные площадки. Да и внутри - раллийный рай. Кроме штаба, здесь разместился целый выставочный комплекс - Rally Expo. Чего тут только нет!
Например есть ралли-симулятор - полноразмерный Ford Focus WRC, стоящий перед огромным экраном и сумасшедшим образом болтающийся в такт с неровностями виртуальной дороги. За 25 евро можно целых 10 минут чувствовать себя как минимум Петтером Солбергом - именно его имя написано на заднем стекле этого уникального симулятора. Напротив - десяток симуляторов попроще и подешевле. Этакий руль с педалями, телевизором и раллийным креслом - для тех, кто не хочет ждать пока освободится Ford.

Торговые ряды пестрят одеждой и сувенирами с раллийной символикой. Вам какого цвета? Красные, синие, чёрные, оранжевые, жёлтые - да что тут говорить, все цвета радуги, и даже розовый, представлены тут. На фоне этого колористического беспредела, официальный магазин WRC выглядит просто белой вороной. Вернее, конечно, чёрной - в соответствии с официальным цветом Чемпионата.
И самое главное в сервисном парке... Нет, не пафосные яркие палаточные города команд - они просто артисты в этом цирке. И не сами гонщики, их практически не видно, наверное боятся, что разорвут на сувениры или просто прячутся от жары. Главное в сервисном парке ралли Финляндии - зрители. Здесь всё сделано для них.



Да, любой зритель платит деньги за вход. Да, любая еда и напитки, не говоря уже о сувенирах - не бесплатны. Особенно сувениры - цены на любой вкус, от «свежих» за немалые деньги, до коллекций прошлых лет «за копейки». К примеру: рюкзак Neste Oil Rally Finland стоит 35 евро (кстати, не очень-то много!), а в соседней палатке можно за 10 евро купить рюкзак Suzuki World Rally Team красивого жёлтого цвета. Или зимние куртки (зима когда-нибудь будет, я это точно знаю!): от 30 до 150 евро - просто годы создания разные, ну или команды... Но самое главное, что за свои деньги любой зритель получает такой заряд энергии, окунается в такую атмосферу спортивного шоу, которую невозможно создать никакими другими средствами!

Сегодня целый день шло представление на большой сцене. Многие пилоты побывали на ней и поговорили с публикой, погоняли на радиоуправляемых машинках. Некоторым из них это так понравилось, что позднее можно было наблюдать, например Себастьяна Лёба, завороженно смотрящего на гоняющие по довольно большой трассе радиоуправляемые машинки. Он просто смотрел...

Кстати, сегодня же прошёл и тестовый участок. Прошёл практически незамеченным. Всем давно известно, что результаты его - не показатель, но традиционно считается необходимым сообщить, кто же показал лучшее время. А показал его прошлогодний победитель Микко Хирвонен.

1. HIRVONEN. Ford Focus RS WRC 09. 2:02.2
=2. LATVALA. Ford Focus RS WRC 09. 2:02.3
=2. LOEB. Citroen C4 WRC. 2:02.3
4. OGIER. Citroen C4 WRC. 2:02.4
5. SORDO. Citroen C4 WRC. 2:02.6
6. P. SOLBERG. Citroen C4 WRC. 2:03.0
7. WILSON. Ford Focus RS WRC 08. 2:04.0
8. H. SOLBERG. Ford Focus RS WRC 08. 2:04.6
=9. OSTBERG. Subaru Impreza WRC06. 2:05.2
=9. RAIKKONEN. Citroen C4 WRC. 2:05.2
11. Al QASSIMI. Ford Focus RS WRC 08. 2:06.6
12. KANKKUNEN. Ford Focus RS WRC 08. 2:08.4


А когда местное время (оно, кстати, на час меньше московского) пробило шесть часов вечера, на огромных экранах вокруг сцены началась прямая трансляция с первого (и единственного на сегодня) специального участка, который стал прекрасной заменой слишком дорогому и маловместительному (по количеству желающих посмотреть) зрительскому супер-спешиалу Killeri. И тут организаторы постарались на славу: Прямая трансляция с комментариями, результатами и интервью получилась на загляденье! Особенно учитывая, что порядок старта развернули наоборот (от самых медленных, к самым быстрым автомобилям), что только подогревало интерес к каждому последующему экипажу. И каждый экипаж, прошедший короткую трассу лучше предыдущего зарабатывал аплодисменты. Вот оно - настоящее шоу, которое хочется смотреть бесконечно...



А результаты-то какие, спросите Вы... А так ли они важны сегодня? Короткий спецучасток, спортивное шоу, закончилось так, как должно было закончиться - с минимальными отрывами, которые едва ли имеют решающее значение для завтрашнего дня, длинного и тяжёлого.  Хотя ралли-погода и в Финляндии успела побить температурные рекорды, а в ночь на пятницу обещан ралли-дождь. Возможно это изменило тактику команд - говорят, что в дождь лучше ехать первым. А это значит, что участники наверное даже боролись за каждую долю секунды - именно этого обычно хотят болельщики. Но едва ли можно говорить о стратегии и тактике на столь коротком кусочке трассы. И в  итоге, первым завтра не стартует (т.е. не будет «бульдозером») самый титулованный раллист современности - Себастьян Лёб.

Завтрашнее расписание никак нельзя назвать легким или хотя бы гуманным. Но вы же - неважно, участник вы ли болельщик - на ралли приехали? Вы же целый год ждали этой гонки? Так получите ее в полном объеме - от ралли-рассвета до ралли-заката!
Пятница, 30 июля.
06.30 Service A (15 min)
07.42 SS 2 Urria 1 (12,75 km)
08.40 SS 3 Jukoj?rvi 1 (22,29 km)
10.06 SS 4 Urria 2 (12,75 km)
11.04 SS 5 Jukoj?rvi 2 (22,29 km)
12.30 Service B (30 min)
13.58 SS 6 Lankamaa (24,87 km)

Следите за результатами. Смотрите ралли. Живите ралли вместе с нами...

http://www.nesteoilrallyfinland.fi/en