Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: Чемпион России: «Понаехали тут» или «Браво, Патрик»?

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2018

Абсолютный зачет 2018 года:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей 220
2 РОСТИЛОВ Денис 204
3 ЛОТВИНОВ Илья 148
4 ЩЕРБАКОВ Павел 141
5 КАЗАКОВ Владислав 122
6 ОСИПОВ Александр 118
7 ВОРОНОВ Дмитрий 115
8 ТРАВНИКОВ Станислав 90
9 МАКАРОВ Вадим 88
10 ПОПОВ Сергей 85
ТАГИРОВ Дмитрий
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

Чемпион России: «Понаехали тут» или «Браво, Патрик»?

История вопроса проста: в Чемпионате России победил шведский пилот, и совершенно прогнозируемо, среди множества восторгов и поздравлений, появились и недовольные голоса, мол, погибает наше ралли... А так ли это?

В принципе, это в национальных традициях - любая кухарка искренне считает, что может управлять государством. Но, памятуя о другом популярном ныне принципе - говорить о вкусе устриц лучше с теми, кто их ел - мы решили задать вопрос тем людям, которые уже создали себе имя в автомобильном спорте.

Итак: плохо ли это - что Чемпионом России стал шведский гонщик? Может быть, правда - пусть гоняется там у себя?

Владимир КабановВладимир Кабанов, вице-чемпион России по ралли: «Там у себя» - это в ведущих гоночных сериях мира? Нет, ты представь себе: приезжает бразильский футболист, забивает здесь 10 голов, и тут ему говорят: «нет, нафиг, нам такие футболисты в Чемпионате России не нужны!» (Смеется)

 

Антон ТростинАнтон Тростин, трехкратный Чемпион России: Наоборот, это хорошо: наши спортсмены начинают подтягиваться, равняться уже на другие стандарты. Патрик - молодец. Это показатель того, что нам всем еще есть, куда расти. Это здорово.

 

Алексей ИгнатовАлексей Игнатов, Чемпион России, обладатель Кубка Citroen: Это наглядное сравнение - наш уровень пока еще не дотягивает до зарубежных. Но я думаю, что проблема в том, что у нас отсутствует школа подготовки молодых спортсменов. Большинство гонщиков едет за свои деньги, мало у кого есть такая возможность. Чемпионат России вот такому человеку на свои деньги, со своими механиками, без должного обслуживания очень сложно ехать. Я по себе знаю. Когда я в прошлом году начал выступать за команду УРТ, это было просто открытие, правда.
Если наш автоспорт будет каким-то образом поддерживаться на уровне правительства, станет более доступным, тогда мы сможем говорить о том, что наши пилоты могут бороться на равных с зарубежными спортсменами.

Леша, после твоего блестящего выступления за УРТ в прошлом сезоне казалось, что именно ты должен был стать ведущим пилотом команды. У тебя нет чувства «на его месте должен был быть я»?
А.Игнатов: Я сомневаюсь, что я мог бы претендовать на то место, где сейчас Патрик. На нем должен был оказаться тот, кто действительно может сейчас побеждать, может достойно представлять автомобиль команды УРТ. Все прекрасно понимают, что для того, чтобы показать более-менее близкий к Патрику результат, потребовалось бы провести колоссальную работу, потратить много времени и очень много денег.
Я надеюсь, что в будущем обстоятельства все-таки сложатся так, что я поеду на полноприводном автомобиле, но сейчас об этом рано говорить. Поэтому никакой горечи, никаких сожалений у меня нет. Есть только сожаления, что я сейчас не имею возможности участвовать в Чемпионате России, хотя бы на переднем приводе.

Андрей ЖигуновАндрей Жигунов, пятикратный Чемпион России: С одной стороны, результат Патрика показывает, что есть, к чему стремиться. С другой стороны - хочется, чтобы в национальном Чемпионате были свои чемпионы. Соответственно, надо повышать общий уровень.
Бороться с Патриком можно. Он - не недосягаем. Просто надо прилагать определенные усилия.

Игорь Тер-ОганесьянцИгорь Тер-Оганесьянц, пятикратный Чемпион России: Замечательно, что к нам приезжают сильные спортсмены. Патрик и его штурман - это один из лучших в мире экипажей, выступающих на группе N - что они неоднократно доказывали на этапах Чемпионата мира. Бороться с такими экипажами всегда интересно. И действительно - есть, к чему стремиться. Очень хорошо, что такие экипажи выступают у нас.
А проигрывать всегда обидно, что русскому, что шведу. Сегодня победил швед. Значит, нам просто надо больше готовиться, больше тренироваться и стремиться побеждать.

Георгий ТрошкинГеоргий Трошкин, Чемпион России: Я вообще не понял, откуда такой странный вопрос?
Да вот, например, в интернете обсуждают...Понаехали, мол, попрали национальную идею...
Г.Трошкин: Это мнение людей, которым больше нечем заняться. Критиками становятся те люди, которые в жизни никогда ничего не добились. Хотите выигрывать - выигрывайте. Кто ж вам не дает?!

Александр ЖелудовАлександр Желудов, двукратный Чемпион России: Я чрезвычайно рад, что Патрик ехал в этом году в нашем Чемпионате. Мне не стыдно проиграть этому человеку (как не стыдно, кстати, проиграть и Андрею Жигунову), в этом году мы медленнее, чем были в прошлом. И я считаю, что чем больше в нашей стране будет быстрых пилотов - неважно, из какой страны они будут приезжать - тем лучше для автоспорта. А если еще и организаторы каким-то образом будут обмениваться опытом и делать гонки лучшего качества, тогда, может быть, автоспорт в нашей стране поднимется на некий иной уровень.
Честно - я очень рад за Патрика и рад, что он здесь участвует.

Владимир ГольцовВладимир Гольцов, 11-кратный Чемпион СССР, пятикратный Чемпион России: Прежде всего, существуют правила, которые установлены РАФ. Наш Чемпионат объявлен открытым. Значит, эти правила и нужно соблюдать.
Во всем мире национальные Чемпионаты делают открытыми. Александр Доросинский - Чемпион Эстонии, Евгений Новиков - вице-чемпион Эстонии, и это никого не смущает. Это лишь делает борьбу более интересной.
Мое личное мнение - участие сильных спортсменов только украшает наш Чемпионат. Заставляет других участников собраться.

И добавить к вышесказанному практически нечего. Разве только то, что талантливый шведский парень - Патрик Флодин - выиграл Чемпионат России по ралли на автомобиле российского производства и в составе российской команды. Впрочем, об этом уже так много сказано...

Ирина Кирилловна Боярская
Александр Лесников
Команда «Успенский Ралли Техника»