Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: Учебно-тренировочные программы от УРТ

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2018

Абсолютный зачет 2018 года:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей 220
2 РОСТИЛОВ Денис 204
3 ЛОТВИНОВ Илья 148
4 ЩЕРБАКОВ Павел 141
5 КАЗАКОВ Владислав 122
6 ОСИПОВ Александр 118
7 ВОРОНОВ Дмитрий 115
8 ТРАВНИКОВ Станислав 90
9 МАКАРОВ Вадим 88
10 ПОПОВ Сергей 85
ТАГИРОВ Дмитрий
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

Учебно-тренировочные программы от УРТ

Подробную информацию о проведении тестов, тренировок, обучающих программ Вы можете узнать у Сафония Лотко по тел. (495) 258 98 00 доб. 5574 или здесь

"Академия Скорости Сергея Успенского" предлагает новые учебно-тренировочные программы на трассе ралли "Пено" и "Трофей Пено" в Тверской области.

 Тренировки, тесты и обучение проводят Сафоний Лотко (мастер спорта международного класса, директор Академии), инструктора, инженеры и механики компании "Успенский Ралли Техника".

Программы включают в себя:

- тестовая работа со спортивными автомобилями и экипажами
- аренда спортивных автомобилей Subaru и Citroen
- тренерская поддержка начинающих спортсменов
- штрманская подготовка, постановка работы экипажа
- индивидуальные программы

10-11 мая в Пеновском районе проводились тесты, на которые была приглашена Команда RallyRUS в составе: Александр Нахапетов, Андрей Чурсинов и Григорий Храбров. Ребята "окунулись" в спортивный процесс - и даже проехали тестовый участок в боевом режиме. 

Cвоими впечатлениями команда RallyRUS делится на сайте www.rallyrus.spb.ru

Гоночные тесты - что это?  

Григорий Храбров: На тесты выезжали экипажи Евгения Вертунова (Subaru Impreza WRX STi) и Сергея Геращенко (Citroen C2). Мне посчастливилось проехать вместе с Евгением Вертуновым . Впечатлений тьма, и первое из них: «Черт возьми, это не хуже американских горок!» Впрочем, езда на гоночном автомобиле и в самом деле имеет с популярным аттракционом немало общего.

В пятницу погода была переменчивая: то выглядывало солнце, то припускал дождь. Трасса местами стала очень рыхлая.

Каким образом гоночные команды осуществляют подготовку к выступлениям? Ответ очевиден - для этого существуют гоночные тесты. Но так ли очевидно, как они делаются, какие задачи решают организаторы, экипажи, технический персонал и, что не менее важно, существует ли закон, регламентирующий их проведение?

В поисках ответа на эти вопросы команда RallyRUS отправилась в прошедший уикенд в Пено, где в эти дни экипажи Евгения Вертунова и Сергея Геращенко, при поддержке технической бригады "Успенкий Ралли Техника", проводили тесты.

Организация гоночных тестов

Первое, что необходимо сделать команде, запланировавшей выезд на тесты, когда уже найдено подходящее целям и задачам данного выезда место, - это урегулировать ряд вопросов «административного свойства». Хорошо, когда в команде есть человек (возможно – менеджер), который сможет это сделать. Если же такого человека не найдется, стоит обратиться к организаторам тестов - людям, более других компетентным в данной области.

Организатор тестов работает в двух направлениях - административной и собственно организационной. Во-первых, необходимо достичь договоренностей с местной администрацией, с дорожной службой (ведь после тестов надо восстановить дороги), решить все финансовые вопросы и получить разрешение от местных властей. Таким образом, проведение гоночных заездов получает официальное одобрение.

После этого можно приступать к собственно организационной части. Выбранный для тестов участок дороги перекрывается, на старте и финише начинают дежурить проинструктированные бригады, машина «Скорой помощи», по краям дороги выстраиваются «технички» и сервис. Все участники тестов оснащены рациями. Когда руководитель тестов убедится, что дорога пуста, он дает команду к старту. Ни один экипаж не может выйти на старт без разрешения руководителя.

Для того чтобы грамотно организовать оцепление, необходимо привлечь органы охраны порядка, а также гражданских добровольцев.

Андрей Власов, организатор тестов, ответственный за технические вопросы: В проведении тестов задействовано достаточно много людей. Нужно вести переговоры с местной администрацией, договариваться о перекрытии дорог, о медицинском сопровождении, милицейском оцеплении. Автомобиль «Скорой помощи» - необходимый элемент безопасности. Так же, как и милицейское оцепление. На моей памяти были люди, которые пытались на джипах прорваться во время проведения тренировки, никак не реагируя на предупреждения, что навстречу на полной скорости движется гоночный автомобиль. А к людям форме относятся иначе - прислушиваются, уважают…

По-видимому, в настоящее время лишь большие команды могут позволить себе проведение тестов в соответствии со всеми необходимыми элементами безопасности – ведь очевидно, что проблема грамотной организации неразрывно связана с проблемой финансовых ресурсов. Нужен ли документ, регламентирующий проведение тестов? Пример команд, которые регулярно занимаются проведением тестов, мог бы определить и дальнейший путь развития этого направления автоспорта, на сегодняшний день разработанного в большей мере практически…

Сафоний Лотко, организатор тестов, ответственный за административные вопросы: В настоящее время мы стараемся организовывать тесты так же, как организовано само состязание. Перекрытие, карета «Скорой помощи» обязательны. Однако в России нет специального Регламента проведения тестов, мы еще не дошли до этого. Сейчас находимся в начале этого пути. Я думаю, что появление такого документа станет следующим шагом.

Вторит ему и Андрей Власов: В настоящее время не существует документа, который бы регламентировал проведение тестов. Все делается по логике и здравому смыслу и находится в компетенции спортсменов. Вероятно, все меры носят рекомендательный характер.

Когда все необходимые договоренности достигнуты, команда может готовиться к выезду. В зависимости от того, какие задачи планируется решить, это может быть однодневный выезд или же полноценная командировка со всеми вытекающими последствиям - размещением всей команды на арендованной базе (ведь немногие команды могут похвастаться собственной базой), и здесь уже в полной мере в работу включается менеджер, организующий проживание, питание и т. д.

Тестовый день продолжается в среднем 6-8 часов, проводится несколько заездов, в ходе которых регулируются настройки автомобиля (собственно тесты), а пилот оттачивает навыки гоночной езды (тренировка). Существует программа тестов, однако она требует корректировки. Чтобы достичь оптимальных результатов, нужно верно сформулировать задачу, которой сегодня команда собирается заниматься.

Техническая часть

Легендарный Фрэнк Вильямс, отец-основатель гоночной команды его имени, которая прославила себя на трассах «Формулы-1», когда-то сказал, что в современных автоспортивных соревнованиях пилот - это только 25 % составляющих успеха. Остальные же 75 % - это мотор, аэродинамика и шины. Объединенные усилия инженеров, механиков, техников и конструкторов приносят эффективный результат только в том случае, когда настройка автомобиля осуществляется согласованно, когда команда работает как единый слаженный механизм.

В ходе раллийных тестов отрабатываются разные типы настроек: работа ведется с двигателем, подвеской, трансмиссией, разными типами резины и т. д. Двигатель, наработанный на инженерном стенде в боксах, может проверяться в реальных условиях и без пилота, или же может использоваться так называемый тест-пилот. И наоборот, когда экипаж выезжает, чтобы потренироваться в вождении, в чтении стенограммы,, вполне можно обойтись тренировочной машиной и поберечь основную.

Георгий Трошкин, штурман: На подобных сегодняшнему тестах задачи штурмана носят специфический характер, здесь необходима другого рода работа. Маленький отрезок, на котором проводятся заезды, запоминается достаточно быстро, поэтому в принципе штурман не нужен. Но зато нужно, чтобы пилот привыкал всегда ехать по стенограмме, поэтому обходиться без штурмана было бы концептуально неправильно.

Однако работа со штурманом отрабатывается и на специальных тренировках - такого рода работа ведется при ином составе участников. По-видимому, решать сразу несколько столь разнородных задач в один и тот же тестовый день попросту нецелесообразно.

В зависимости от того, какие цели преследует в данный момент команда, существуют разные «жанры» тестов.

Евгений Вертунов, пилот: Если это тренировка перед гонкой, то выбираются более-менее похожие по конфигурации и покрытию участки и настраиваются все характеристики автомобиля - мотор, трансмиссия, подвеска и так далее - под данную трассу. И когда автомобиль настроен, можно выезжать на гонку. Сегодня решаются базовые задачи: найти баланс автомобиля, который можно будет в дальнейшем подстраивать под разные типы покрытия и конфигурации трассы.

Георгий Трошкин: Сегодня у нас, скажем так, «глобальные» тесты, когда нужно найти оптимальные базовые настройки автомобиля, от которых можно отталкиваться дальнейшем, настраивая автомобиль под погоду, под конкретные дорожные условия. Нужно добиться того, чтобы автомобиль управлялся удобно для гонщика. В нашем экипаже я занимаюсь большим количеством вопросов, связанных с настройкой автомобиля. В том числе многими инженерными задачами.

На тестах обязательно присутствует гоночный инженер команды. Инженеры - специально обученные люди, которые помогают экипажу «бороться» с техникой. Далеко не всегда, даже обладая недюжинными знаниями и опытом, удается оптимально настроить автомобиль на стенде, поэтому на выезде инженеры необходимы. Под диктовку инженеров работают механики. Каждый точно знает свое дело, поэтому, чтобы разобрать и заново собрать элементы, которые настраиваются, тратится совсем немного времени. Каждая деталь гоночного автомобиля легко снимается с помощью специальных инструментов. В целом, такой автомобиль подобен усложненному детскому конструктору - если иметь соответствующие знания, с ним легко можно производить разные манипуляции.

На тестах, где побывали мы, присутствовали два гоночных инженера из URT, один из которых специализируется по настройке подвески, а другой - по настройке двигателя. После каждого заезда автомобиль окружала бригада механиков, автомобиль поднимали на домкрате и, молниеносно разобрав подвеску, пробовали разные варианты настроек. Инженер по двигателям подходил к автомобилю и снимал телеметрию - показания мотора. Несмотря на погодные условия (периодически лил дождь), создалось ощущение, что команда работает слаженно, как сам гоночный двигатель.

Георгий Трошкин: Сегодня задач было достаточно много, но главная из них - настройка автомобиля, на котором мы пытались проехать «Карелию». Важно решить вопросы, которые возникли в ходе той гонки. Мы работаем с настройкой большого количества узлов и агрегатов подвески, трансмиссии, пробуем новые программы двигателя.

Евгений Вертунов: Зимой, когда мы ехали гонку в Карелии, была проблема: на поворотах, которые проходятся в скоростном диапазоне 120-150 км/ч, мотор попросту не вытягивал, замирал. Программа, которую мы подобрали сейчас, работает хорошо.

Насколько важно пилоту или штурману иметь специальные технические знания? Насколько важна их роль в настройке автомобиля? В каждой команде существует свой подход к этой проблеме. Одни предпочитают получить настроенную машину из Англии или Финляндии, другие же кропотливо настраивают каждую мелочь самостоятельно, обращая внимание на малейшие нюансы. То же самое можно сказать и об остальном - команду составляют личности, и у каждого человека свой подход к решению различных организационных и технических задач, поэтому и обязанности внутри команды могут распределяться по-разному.

RallyRUS, Пено

Подробную информацию о проведении тестов, тренировок, обучающих программ Вы можете узнать у Сафония Лотко по тел. (495) 258 98 00 доб. 5574