Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: WRC: «Команда, без которой нам не жить»

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2018

Абсолютный зачет 2018 года:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей 220
2 РОСТИЛОВ Денис 204
3 ЛОТВИНОВ Илья 148
4 ЩЕРБАКОВ Павел 141
5 КАЗАКОВ Владислав 122
6 ОСИПОВ Александр 118
7 ВОРОНОВ Дмитрий 115
8 ТРАВНИКОВ Станислав 90
9 МАКАРОВ Вадим 88
10 ПОПОВ Сергей 85
ТАГИРОВ Дмитрий
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

WRC: «Команда, без которой нам не жить»

Сегодня стартует ралли «Акрополис». Мы, как и всегда, болеем за российский экипаж УРТ. На ралли Греции впервые в зачете Production - Евгений Вертунов и Георгий Трошкин. Позади ознакомление с трассой, административные и технические проверки, автомобиль настроен и ждет старта. Новости с гонки, упоминания в прессе – всегда о спортсменах. Но ведь команда, которая работает на ралли, от каждого члена которой зависит результат – это и менеджеры, и инженеры, и механики… Как выглядит гонка для них?

Роман Перевезенцев, менеджер: Саму гонку мы видим только по телевизору. В нашей зоне есть специальный экран, где есть изображение спецучастка и каждую секунду передается информация о местонахождении машины. Так что практически в режиме реального времени мы видим, как идут дела у экипажа, хотя на сами спецучастки, конечно, не ездим.

Давайте начнем по порядку. С чего начинается ваша работа?

Александр Кожин, инженер: Мы приезжаем за три дня, чтобы успеть подготовить машину. После гонки автомобиль сразу забирают в ЗП, грузят в контейнер, и в тот же день он отплывает, так что в Москву он не возвращается.

Итак, 2-3 дня – подготовка машины к тестам. Все запчасти, конечно, везем с собой. Мотор отсюда везем, каждую гонку – новый. «Старый» тем временем отправляется обратно, на ребилдинг.

В понедельник обычно проводятся тесты для группы N. После этого снова доделываем машину. Ну, дальше уже все как обычно – ознакомление и гонка…
Утром 10-минутный сервис, между секциями – 30 минут. Количество механиков строго ограничено – 5 человек. Все они работают в специальных повязках, у каждой машины стоит судья и наблюдает.

Р.Перевезенцев: Ограничение в 5 человек – это только те люди, которые одновременно работают с машиной. Например, инженеры TEIN, нашего поставщика амортизаторов, активно участвуют в каждой гонке, помогают с настройками. Для этого просто один из механиков отдает свою повязку инженеру и уступает ему место.

А.Кожин: TEIN для каждой гонки делает что-то новое. Мы гонку проезжаем – даем какие-то рекомендации, рассказываем, что нас не устраивает. К следующей гонке они что-то меняют, мы снова пробуем… Как известно, нет предела совершенству.

А что еще  можно улучшать?

А.Кожин: Например, подготовка двигателя – постоянно новые программы. Вносим небольшие изменения для удобства гонщика – например, переключение программ на руле. Принципиальных изменений, конечно, нет, все в рамках регламента и технических требований – но даже в них можно постоянно совершенствовать автомобиль.

Чем принципиально отличается работа на гонке такого уровня от региональных соревнований?

Олег Блашкевич, механик: Да ничем. Разве что в России все как-то попроще устроено, а там люди из всех стран смотрят, как ты работаешь. Зато у них тоже можно чему-нибудь поучиться. А так разница небольшая.

Чему удалось научиться вам?

О.Блашкевич: Например, мы коробку меняем за 20 минут, а не за 40, как поначалу. Кроме того, мы везде ездим одной командой, поэтому у нас сработался очень слаженный коллектив механиков, у каждого свой фронт работ, и он не меняется. Каждый занимается своим делом, четко знает, что от него требуется, и никто никому не мешает.

А.Кожин: Таким образом, за 30 минут машина полностью восстанавливается.
 
Какая часть работы для вас самая сложная?

А.Кожин: Даже в штатном режиме работа все равно тяжелая, ведь на каждом сервисе в машине меняется практически вся подвеска, вне зависимости от того, сломалась она или нет. Сервисов немного, но они такие… насыщенные. Плюс сама подготовка машины занимает 3 дня. Иногда этого времени достаточно, а бывают и ночные работы.

О.Блашкевич: Самое сложное – угодить штурману с гонщиком, чтобы им все нравилось, все подходило. А то, как правило, сначала все нормально, а во время гонки начинаются проблемы: что-то не  так, надо перестраивать… Тесты тестами, а во время гонки совсем другая ситуация, и все надо подгонять заново.

Андрей Аникин, механик: Самое сложное – это разгрузка и погрузка контейнера. Это ж нужно машину вынуть, все запчасти разложить, подготовить рабочее место, чтобы было удобно работать и во время подготовки машины, и во время гонки… Загрузка – тоже тяжело. Ралли кончилось, все расслабились, а у нас идет работа…

Р.Перевезенцев: Если все идет по плану, то у меня не так уж много работы, а вот при возникновении внештатных ситуаций приходится с ними разбираться…

Тогда давай сформулируем иначе: от чего ты хотел бы отказаться в своем круге обязанностей?

Р.Перевезенцев: Такого просто нет. Все мои обязанности очень интересные! Если нет проблем, то все хорошо. А когда начинаются проблемы – от них все равно не откажешься, их надо просто решать.

А какие бывают внештатные ситуации?

Р.Перевезенцев: Какие-то накладки случаются всегда. Например, машина на допе остановилась, ее надо забирать. Бывает, что сумки теряются. Случилось как-то, что у нас часть ребят осталась в аэропорту – не улетели обратно. Или бывает, что надо машину сдавать обратно в арендную компанию, а запаску отдали какой-то другой команде, решили помочь. Или что-то сломалось, а у нас такой запчасти нет…

Кстати о запчастях. Не случалось ли такого, что забыли что-то очень важное, без чего просто не обойтись?

А.Аникин: Всякое бывало, но, конечно, мы об этом не расскажем. Никто ни о чем и не догадывался, проезжали гонку нормально. (Смеется)

А была ли такая критическая ситуация, что просто понимаешь: все, мы на гонку не едем?

Р.Перевезенцев: Таких ситуаций не много, и в основном, они происходят до отъезда из России. Недавно была неприятная история. В посольстве Мексики ужесточили требования, для получения визы потребовали отпечатки пальцев. Мы, как обычно, подготовили документы и во вторник везем их в посольство, а их без отпечатков не принимают. А у нас механики – в Карелии, Доросинский – в Екатеринбурге, Еремеев – в командировке…

И вот за два дня мы спешно собираем отпечатки, и в пятницу утром снова везем документы в посольство. И… у нас снова не принимают паспорта на визу – говорят, что нужно 2-3 рабочих дня! А у нас уже билеты на самолет в Мексику на субботу… Вот это была достаточно серьезная ситуация. Пришлось звонить в Мексику, поднимать ночью с постели организаторов (разница-то во времени 12 часов), они позвонили в посольство… Словом,  нам просто чудом каким-то дали визы, и мы в субботу улетели.

Да, нервная у вас работа…

Р.Перевезенцев: Не все так страшно. Бывают и другого толка внештатные ситуации. Например, в прошлом году в Аргентине сломался корабль, и контейнер пришел на 5 дней позже. Тоже ведь форс-мажор своего рода. А в результате мы пять дней просто отдыхали. Такая вот гонка получилась… легкая.

А.Кожин: Мы за тот раз на следующей гонке отработали. В Аргентине Успенский ударился об скалу и машину сломал. Мы приехали на следующую гонку за 3 дня и поменяли полмашины… Словом, работа была практически круглосуточная.

А какая поломка самая неприятная?

А.Аникин: Сложно так сказать. Бывает, что закрутить один болтик сложнее, чем заменить КПП. Потом все ведь очень зависит от погоды. Хорошо еще, если пыль, а вот в дождь, когда грязь пластами отваливается с дна автомобиля, а ты лежишь под ним в луже… Но все это и есть часть шоу, которое происходит на Чемпионате. Ведь сервис – это шоу для зрителей.

Зрители часто приходят?

А.Аникин: Приходят, да, кричат что-то непонятное… Иногда даже хватают за руку – давай, мол, сфотографируемся во время сервиса.

Не раздражает?

А.Аникин: Нет, ничуть. Во время сервиса такая сосредоточенность на машине, что какие-то внешние факторы даже не особо замечаешь.

Ответственность на вас не давит? Ведь от вашей работы зависит не только результат, но и жизнь людей…

А.Кожин: Эта ответственность делится на всех. От каждой неприкрученной гайки может зависеть жизнь гонщика. Нужно просто помнить об этом.

О.Блашкевич: Присутствует сознание, что ты несешь ответственность за других. Но у нас, как я говорил, никто никому не мешает, каждый знает свой участок работы. И в нем ты полностью уверен: никто в твою часть работы не вмешается, ничего не напутает. Это дает ощущение надежности.

А.Аникин: Она не давит. Она стимулирует. Сосредоточиваешься именно на этом, и каждый из нас всегда старается сделать чуть больше, чем запланировано. Так что давления никакого нет, а ответственности прибавляется.

Вот вы делаете все возможное, а экипаж вдруг возьми да и вылети с трассы… У вас никогда не возникает желания стукнуть пилота по шлему: что ж ты делаешь, езжай аккуратнее?

А.Аникин: Когда готовится машина, в эту подготовку вкладывается все – и пожелания гонщиков, и рекомендации инженеров. И когда гонщик допускает какую-нибудь нелепую оплошность – первое время просто руки опускались. Но это только первые несколько секунд...

О.Блашкевич: …Ведь спортсмены тоже делают все возможное, чтобы доехать и проехать быстро. Просто игра есть игра. Что-то от нас зависит, что-то от них…

А.Кожин: А у меня не возникает такого желания! Задача стоит – ехать максимально быстро. Чтобы ехать медленно, не надо выезжать на Чемпионат мира. Поэтому необходимо полностью, предельно использовать возможности машины и возможности гонщиков.

Какие есть особенности подготовки автомобиля к ралли «Акрополис»?

А.Кожин: Есть, конечно, всякие тонкости. Например, защита радиатора, потому что машина сильно греется. На рычагах гайки усиленные, а то рвутся постоянно – два раза в прошлом году срывало шаровую опору, мы сейчас дорабатываем. Два топливных насоса, потому что они перегреваются, их приходится менять в гонке, а времени нет, поэтому мы просто разъем перетыкаем.

Гонка в Греции – самая сложная?

А.Кожин: Самая убойная гонка – это Кипр 3 года назад, когда Успенский ездил. Она не быстрая, но такая жесткая. Там дороги нет в принципе, одни тропы. А Греция – ничего, она еще более-менее ровная! Да и Женя Вертунов – грамотный гонщик. Думаю, гонка должна получиться очень интересной!

... До старта ралли «Акрополис» остается чуть больше часа. Мы болеем за вас, Команда!

Ирина Кирилловна Боярская. Мысленно – уже в Греции.

Официальныйц сайт BP Ultimate Acropolis Rally.

Официальные результаты.