Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version
Главная страница :: Команда :: Гонка Звезд. От первого лица. То есть, от первых лиц.

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАЛЛИ 2018

Абсолютный зачет 2018 года:

1 УСПЕНСКИЙ Сергей 220
2 РОСТИЛОВ Денис 204
3 ЛОТВИНОВ Илья 148
4 ЩЕРБАКОВ Павел 141
5 КАЗАКОВ Владислав 122
6 ОСИПОВ Александр 118
7 ВОРОНОВ Дмитрий 115
8 ТРАВНИКОВ Станислав 90
9 МАКАРОВ Вадим 88
10 ПОПОВ Сергей 85
ТАГИРОВ Дмитрий
Подробнее>>> Подробнее>>>
Подробнее>>> Подробности>>>

Гонка Звезд. От первого лица. То есть, от первых лиц.

День Защитника Отечества лидеры команды УРТ провели в борьбе. Друг с другом, а также с прочими соперниками по Гонке Звезд «За рулем» на Московском ипподроме.

Квалификационный заезд выиграл Евгений Вертунов. Он же поначалу захватил лидерство в основной гонке – двухчасовом марафоне. Впрочем, через некоторое время сочетание опыта с талантом возобладало над просто талантом. Словом, Вертунова опередил не кто иной, как Сергей Успенский, который не упустил своего преимущества до самого финиша. А вот Евгений Вертунов по результатам гонки стал лишь шестым. В чем дело?

Е.Вертунов: Я выиграл квалификацию с хорошим преимуществом, на гонке первое время лидировал, потом во время пит-стопа поменялся местами с Сергеем Вадимовичем Успенским, а буквально за полчаса до конца гонки у меня начались проблемы с автомобилем: нажимаю газ, а он едет 10 км/ч. Мне пришлось заехать на пит-лейн, механики долго пытались понять причину, но так ее и не нашли. Однако, преимущества, которое я отыграл за первые полтора часа, хватило, чтобы попасть в шестерку, хотя я 20 минут провел на пит-лейне.

Во время суперфинальных заездов на моей машине в первом же повороте слетел «дворник» с левой стороны, я ничего не видел, проехал плохо, финишировав четвертым. А во втором заезде передо мной произошла небольшая авария, меня тоже зацепило и развернуло, и я снова приехал четвертым. Ну, после этого уже никаких вариантов не оставалось, выиграть было невозможно.

Но все же, гонка мне очень понравилась: интересный формат, все для меня в новинку, и складывалось все достаточно удачно.

Вот мне как раз и интересно – как это, в первый раз на треке и так легко вышел в лидирующую группу? Может, трек – это как раз твой вид автоспорта, к которому у тебя врожденные способности?

Да нет! Я, наверно, просто быстрее, чем соперники, адаптировался к условиям – без шипов по льду с водой. Я достаточно легко приноровился и уже через 5 минут догнал первых «круговых». Кстати – вот единственный отрицательный момент: перед гонкой говорили, что «круговым» будут махать флагами о том, что их обгоняют. Но за всю двухчасовую гонку я не видел ни одного синего флага – при том, что были люди, которых я обгонял уже на 8 кругов. А во время гонки спортсмен же не сразу видит, кто его обгоняет, и не пропускает. Но при этом ни один судья ни разу не махал синим флагом. А так как была плюсовая температура, на трассе было очень много воды, и приходилось достаточно долго ехать в водном коридоре – если пытаешься обогнать, попадаешь в лужу, где машина тормозит. Все проблемы, которые у меня возникали на трассе, были связаны с обгоном.

То есть, очная борьба тебе не слишком понравилась?
Напротив, это было интересно, и вообще гонка мне понравилась, хотя финал для меня и оказался смазан.

Так, может, в будущем ты перейдешь в кольцевые или трековые гонки?
Нет! Это интересные гонки, но я не хотел бы делать их моим основным занятием, я все равно ралли люблю!

По результатам трех суперфинальных заездов у Сергея Успенского и Алексея Васильева образовалось равенство по очкам, но в перезаезде первым оказался Васильев, которому и была вручена Хрустальная шина – переходящий приз гонки Звезд. Но на протяжении двух часов основной гонки на трассе не было равных Сергею Успенскому.

С.Успенский: Я гонку выиграл, получил кубок – победителю Гонки Звезд-2008. А почему они запутались, забыли вручить Шину и оставили ее на коммерческий заезд в суперфинале – я этого не понимаю. И Меньших (главный редактор «За рулем») не понимает, он ходил потом, извинялся. Я вообще считаю, что суперзаезд, хотя его тоже приятно выиграть, но он вообще не имеет отношения к гонке, я совершенно спокойно к этому отношусь. Кубок мне вручили.
А почему я не выиграл перезаезд – все видели: у меня остановились щетки (а у Вертунова щетка вообще слетела вместе с проводком).

Ну вот, а я хотела попросить Вас оценить Logan…
Машина оказалась гораздо лучше, чем я ожидал. Она, конечно, менее спортивная, но на удивление хорошо рулится.
Но вот взяли и просто прекратили работать щетки. В механизме переключения недоработки, в Китае, наверно, делали. Вот такая невезуха. А стратегически я был готов выиграть перезаезд, я знал, как это сделать. Но не повезло.

И все же, на первой промежуточной отсечке во время двухчасовой гонки лидировали не Вы, а Евгений Вертунов. Что скажете об этом сопернике?
Я считаю, что у Жени спортивный уровень очень высок – даже на треке, где он никогда не выступал, он поехал сразу быстрее опытных соперников. Мое личное мнение – он меня приятно удивил. Да – я готов был к тому, что он будет очень быстр, но что он будет настолько быстр – этого я не ожидал, и для меня это очень приятно.

Подводя итоги, я считаю, что наша команда провела эту гонку великолепно, и мы – лучшие! Я хочу, чтобы вы об этом всем сказали!

Всем об этом с удовольствием говорит Ирина Кирилловна Боярская

Фото: "За рулем"