Архив новостей На главную Карта сайта Поиск по сайту Контактная информация
 
Русская версияEnglish version

4х4 off-road и активный отдых. Экспедиционная и внедорожная подготовка

 

Экспедиционная и внедорожная подготовка. Строим НАСТОЯЩИЙ ВНЕДОРОЖНИК. Методическое пособие по преодолению бездорожья. Подготовка авто к экспедиции. Про Хай Джек. Экспедиционная укладка машины.

КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ БЕЗДОРОЖЬЯ... или строим НАСТОЯЩИЙ ВНЕДОРОЖНИК

Хотите изменить и улучшить свой автомобиль, узнать что-нибудь полезное или просто удовлетворить свое любопытство? Добро пожаловать!

В этом деле мы можем все или почти все...

Каков путь от стандартного внедорожника до бездорожного монстра?

Экспедиционная и внедорожная подготовка Экспедиционная и внедорожная подготовка

Почти всегда одинаков. Разница лишь в исходном автомобиле.

Каждый, кто сидел в грязи на мостах или смотрел на такие вот колеса думал: " Эх, мне бы побольше и позубастее."

Например вот такие:

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Итак, первое что делает внедорожник более проходимым - это большой размер колес. Но прежде всего он ограничен геометрией кузова и колесными арками, во вторых он ограничен возможностями двигателя и трансмиссии.

Не будем сразу браться за болгарку, давайте поднимем кузов и посмотрим, что получится. А поднять его можно двумя способами для рамной машины и лишь одним для несущего кузова.

Первый, подходящий для обоих типов - это лифт подвески. Он делается разными способами или установкой проставок под элементы подвески, или установкой удлиненных (усиленных) элементов – амортизаторов, пружин, торсионов, рессор. Бывает оба метода сочетаются. Это для сохранения заводских параметров углов установки колес.

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Второй - это лифт кузова над рамой. Способ прост до безобразия - штатные проставки заменяются на более высокие и прочные. В связи с такой переделкой бывает необходимо удлинить тормозные шланги, ручки КПП и раздатки, различные тяги, иногда даже кардан и т.д. и т.п. Но это нужно не всегда и зависит от машины и высоты лифта.

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Теперь, установив большие колеса, мы столкнемся с тем, что их масса значительно увеличилась. Гидроусилитель руля хоть и справляется, но при езде по бездорожью толчки и удары на руль существенно возрастут. Нужно установить рулевой демпфер, по сути, просто амортизатор между кузовом и рулевым управлением.

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Ну что же, кузов поднят, колеса влезли, и мы даже можем двигаться, тяги хватает. Но как убого выглядит автомобиль на огромных колесах с жалкими пластмассовыми бамперами и хлипкими порогами.
Ведь желание пробраться туда, где и трактор не найдешь, увеличилось, а препятствий на пути тоже – лес, камни, болота, песок, вода.

Пойдем дальше.

Обезопасим любимое авто от фатального контакта с кустами, деревьями и прочими твердыми предметами.

Меняем бампер и пороги на СИЛОВЫЕ:

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Зачем нужен бампер, наверное, понятно всем, а вот зачем нужны пороги?

Забираться в машину они не помогают, геометрическую проходимость уменьшают, брюки пачкают. Да, что я о брюках, чай не на вечеринку собираемся. А вот поднять машину сбоку без них можно, только за колесо, что не всегда удобно.

Ведь колесо может быть необходимо заменить.

А вот с ними очень удобно. Примерно так.

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Кстати о домкрате. То, что вы видите надо купить и положить в машину, даже если ее доработка отложена на потом, а в грязь залезть очень хочется. Зовут его Hi-Lift Jack, в народе Хай-Джек, запомните его имя, это икона и легенда бездорожья, но о нем отдельно.

Едем дальше, а скорее ползем. Без дорог быстро не ездят. Если просвета и сцепления с дорогой уже не хватает, продвигаться вперед нам может помочь домкрат и лопата, но это долго и муторно. В итоге почти 99% подготовленных машин оснащены лебедкой.

И почти все они электрические. Есть еще гидравлика или механические системы с отбором мощности от двигателя, но это скорее экзотика или спецтехника.

Лебедка спереди обычно позволяет двигаться вперед, пока не иссякнет ваш энтузиазм и ее силы. Частенько раньше бывает первое. А вот тогда очень поможет лебедка сзади. Но редко кто ее ставит стационарно. Чаще это съемная конструкция.

Вот героиня бездорожья в авангарде:

Экспедиционная и внедорожная подготовка

А вот она же прикрывает тылы...

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Далее дабы не смотреть на мир вот так...

Экспедиционная и внедорожная подготовка

К средствам защиты кузова нужно добавить веткоотбойники:

Экспедиционная и внедорожная подготовка

В основном автомобиль готов, но это если не лазить в реки и не отъезжать дальше часа пути от ближайшего магазина «Вина-воды».

Для преодоления бродов нам понадобится не хитрое, но очень нужное приспособление «шноркель». Изначально он использовался вовсе не для преодоления водных преград, а для езды по пустыням. Чтобы поднять забор воздуха к двигателю максимально высоко от песка и пыли, особенно актуально при движении в колонне. Наверное, поэтому большинство современных шноркелей не имеют 100% герметизацию и при монтаже это необходимо учитывать.

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Еще одна очень распространенная ситуация. Окрыленный «джипер» даже не задумывается, что воздух потребляет не только двигатель, но и коробка с мостами. Делают они это через сапуны. У некоторых моделей они уже снабжены трубками, которые выведены повыше, но этого не достаточно, если вы хотите делать такие нырки...

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Тогда вывести дыхательные трубки агрегатов в тот же шноркель или салон просто обязательно, а то они наглотаются холодной воды и .. не будем о грустном. Сделаем вот так:

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Теперь о расстояниях. Чтобы не заботится о хлебе насущном, топливе, одежде и прочем, надо все это запихнуть в машину. А она оказывается такая маленькая...

Где же взять место? Конечно там, где жил Карлосон. И поставить на крышу багажник, но не простой, а круто обозванный экспедиционным. Хотя от тех конструкций, что мы обычно видим на старых четверках, он отличается лишь количеством железок, из которых сварен. И методом крепления к крыше. Ведь чего только на него не суют. От запаски с канистрами до реальных жилых отсеков с палатками.

Экспедиционная и внедорожная подготовка

Еще есть такие необходимые вещи, как GPS навигатор, дополнительный свет спереди и сзади, чтобы ставить лагерь в темноте, лесенки, сенд-траки, встроенные компрессоры и дополнительные баки, и еще куча всякой всячины. Кто-то хочет спать в машине и только. Но это уже на вкус и цвет как говорится, товарища не сыщешь.

Ну а мечта, она у каждого своя, может быть такая?!
Экспедиционная и внедорожная подготовка

 

 

Тел. 8(495) 287-3333 доб. 5551
Андрей Корягин - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript